Личные правила жизни

Личные правила жизни

В книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей» излагается немало полезных идей и мыслей, одна из которых попадалась мне и в других источниках, но, видимо, было еще не время для ее осознания и воплощения: каждому человеку необходимо сформулировать личные правила, которые будут основой всех его жизненных решений. У каждого из нас есть принципы – одни мы осознаем, другие – нет, когда мы действуем в соответствии с ними, жизнь гармонизируется, нам легко и хорошо от того, что мы делаем. Если же мы нарушаем собственные правила, принимаем неверные (несоответствующие нашему внутреннему миру) решения, их последствия для жизни негативные, мы чувствуем себя не в своей тарелке, получаем не то, чего хотели. Попросту говоря, мы намеренно либо осознанно игнорируем указания внутреннего компаса и расплачиваемся за это впоследствии.

База нужна всегда, о чем бы мы ни говорили – об образовании, тренировках или отношениях между людьми. Личные правила жизни составляют базу для принятия решений, выбора действий и желаний. Давайте посмотрим, какая польза от формулировки личных правил:

  1. Правила исходят из ваших личных ценностей, а значит, следуя им, вы строите жизнь, соответствующую вашему набору ценностей и приоритетов. Осознавая свои принципы, вы создаете себе ориентиры, по которым приходите именно к тому, чего хотите наилучшим для вас путем.
  2. Начиная что-либо, вы четко представляете конечную цель. Собираясь начать новое дело или отношения с новым человеком, вы проверяете себя по личным правилам – могут ли эти отношения и занятия привести вас к желаемому. Если сразу заметно несоответствие, вы предотвращаете собственные ошибки и потерю времени.
  3. Вы начинаете каждый день, помня о своих ценностях и глубинных принципах, и действуете в соответствии с ними – это практика осознанности, путь к тому, каким человеком вы хотите быть.
  4. Ваши личные правила – способ самосовершенствования, вы закладываете в них свои цели и планомерно движетесь к ним.

Каждый человек уникален, поэтому личные правила у каждого будут разными и в разной форме они будут выражаться. Единственное условие – они обязательно должны быть записаны вашей рукой на бумаге. Что мы включаем в личные правила жизни?

Во-первых, те свойства характера (шаблоны поведения), которыми мы хотим обладать. Например, я хочу всегда слышать людей и помогать им, исходя из того, что будет лучше для них, а не для меня. Я хочу быть терпимой ко всем людям без исключения и принимать их такими, какие они есть.

Во-вторых, то, что мы хотим делать (достижения). Например, я стремлюсь к финансовой независимости, получению удовлетворения от своего дела. Я хочу чувствовать, что сделала сегодня что-то значимое и полезное людям – каждый день. Я хочу засыпать удовлетворенной своими действиями и просыпаться с энтузиазмом для новых свершений.

В-третьих, мы четко формулируем свои принципы и ценности. В первую очередь я даю, не думая о том, что получу от людей взамен. Если я хочу любви, я дарю любовь другим. Если хочу внимания, оказываю его окружающим. Я выполняю каждое действие осознанно. Я не иду против своих принципов, даже если соблазн велик. Люди – это главная ценность: друзья, семья, любимые – жизнь, прожитая исключительно для себя, немногого стоит.

Личные правила должны стать для вас сводом законов, которые вы обязуетесь (разумеется, перед одним собой) выполнять каждый день, без исключений. Если вы нарушаете их, осознайте ошибку и двигайтесь дальше, несмотря на то, что следовать своим правилам иногда может быть трудно. Личные правила – основа вашей жизни, в соответствии с ними вы выстраиваете краткосрочные и долгосрочные планы, ставите цели. Это ваша опора в любых жизненных ситуациях, ваше ядро.

На формулировку личных правил жизни может уйти немало времени – это нормально. Вы пишете первую версию и продолжаете обдумывать свои принципы и ценности; добавляете что-то, что-то вычеркиваете; переписываете заново, еще и еще. Это процесс не одного дня и не одной недели, к которому нужно периодически возвращаться, пока вы не почувствуете после очередного прочтения – вот оно! При этом в течение жизни личные правила могут меняться, поскольку каждый человек – это процесс – проверяйте их актуальность и вносите коррективы.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.