Маски, которые носят люди

Маски, которые носят люди

Статья о масках, которые мы на себя примеряем, носим годами, а иногда и срастаемся с ними, напрашивалась у меня давно, и, похоже, день для нее настал. Поверхностный поиск существующей на эту тему информации в интернете не дал ничего, что можно было бы осмыслить и использовать, поэтому буду обходиться своими силами (имеющиеся статьи просто описывают несколько масок, часто встречающихся на людях, мне же интереснее понять, какова роль надеваемых нами личин).

Начнем с того, что носить маски – нормально, это способ защититься от нежелательного внимания и вмешательства окружающих, скрыть то, чем вы не хотите размахивать на виду у всего социума. Это также способ коммуникации с людьми – зачастую, не считая самого близкого круга людей, мы общаемся друг с другом масками, то есть они общаются. В неблизких социальных контактах функция масок понятна и оправданна, здесь даже не хочется останавливаться.

Интересно становится, когда понимаешь, что и близкие люди имеют удовольствие общаться не с тобой самим, а с очередной маской. Я, конечно, не имею в виду маску какой-то совершенно противоположной внутреннему наполнению личности, в моем понимании маска – это продолжение меня, то есть, она наделена моими чертами, с меня писана, так сказать. Другое дело, что я, как творец и художник, могу наделить ее яркими проявлениями качеств, которые у меня самой находятся в зачатке, добавить несколько интригующих деталей, а то, что мне не нравится или не соответствует ситуации, просто удалить.

Для коллег, одногрупников, приятелей, родственников и друзей у меня имеются разные маски, которые тем больше похожи на меня настоящую, чем ближе мне человек и чем больше я ему доверяю. Занявшись дотошным самоанализом, я выяснила, что только с одним (ладно, хоть так) человеком из своего окружения я не надеваю маску вообще, и вот тогда стало страшновато (но и интересно тоже). Поиск информации сводит настойчивого читателя  к двум постулатам – маски носят все и маски надеваются из-за психологических травм в детстве. Спорить не буду ни с первым, ни со вторым утверждением.

Со своими масками я начала работать недавно (а работа начинается в тот момент, когда вы впервые осознаете, как надеваете маску – происходит что-то вроде щелчка «вкл-выкл»), но некоторый прогресс уже имеет место.

Во-первых, маски можно корректировать. Если она устарела, надоела или просто больше вас не устраивает (не соответствует возрасту, положению и т.п.), ее можно менять. Заниматься этим дома в одиночестве бесполезно, так как маска включается лишь в присутствии других людей, поэтому и менять ее нужно непосредственно в процессе коммуникации, а для этого нужно сохранять осознанность.

Во-вторых, маски можно снимать (для людей со здоровой психикой это, наверное, не весть какое открытие, но возможно кому-то, как и мне, будет радостно это узнать), только делать это нужно аккуратно и не сгоряча. Люди, привыкшие общаться с вашей маской (а без собственного желания мы снимаем их только во время серьезных потрясений и от неожиданности), могут быть весьма удивлены, познакомившись с вашим светлым настоящим ликом. Выбирайте некритичные моменты и спокойную обстановку, если вы задались целью попрощаться с маской.

В-третьих, маска – не есть вы. Проблемы начинаются, когда человек перестает разделять «Я» и маску и начинает ассоциировать себя с ней. Здесь тоже поможет осознанность, на первом этапе это вообще единственное средство, чтобы различать, например, свои чувства и эмоции маски (которая, по сути, не может их испытывать, она просто реагирует должным образом – так, как от нее ждут).

В-четвертых, с масками можно экспериментировать – это хорошее бодрящее средство и способ узнать себя, как ни странно. Примерить маску, сильно не похожую на вашу истинную сущность на денек-другой – отличное развлечение и источник свежих впечатлений.

В-пятых, маски все-таки лучше использовать осознанно, понимая, с какой целью вы сейчас ее надеваете, а не носить бездумно и без необходимости. Использовать маски в тех ситуациях, когда они удобны – нормально, но не забывайте их снимать и быть собой, когда они свою задачу выполнили.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
3 комментария
  1. про маски у Лиз Бурбо очень хорошо написано, в книге «Пять травм, которые мешают быть самим собой».

  2. я остаюсь сама собой с близкими меня не понимают.т.е маску снимать лучше в ванной перед зеркалом.

  3. Ольга:

    Веками люди свои маски выбирают,
    Не стала исключением и я.
    Гуляла по дорогам бытия
    И не боялась что пороки выпирают.

    Я эту маску по крупицам создавала.
    Теперь она не маска, а броня.
    Что от роду досталось мне кляня,
    Я по кусочкам ее клеила, сшивала….

    Боюсь панически ее я снять однажды,
    Но накрепко личина приросла,
    А где-то и морщинами пошла,
    И то что выцвела она уже не важно.…

    Моллюска мякоти лишенной перламутра,
    Безликости аморфной я стыжусь.
    И в зеркале я менее страшусь
    Лицо порока обнаружить хмурым утром.

    Боюсь увидеть я под харей рукотворной
    Туман, белесый дым вместо лица,
    Эмоции вареного яйца,
    На жизнь намек бесплотный, иллюзорный….

    Уже забылся облик скрытой во мне твари,
    Привыкла к этой маске я сама,
    И лишь уродством, жду, сведет с ума
    Изнанка, в шрамах и рубцах, привычной хари…

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.