Плыть по течению жизни. Дискуссия

Плыть по течению жизни. Дискуссия

Обычно, когда говорят «плывет по течению», подразумевают, что человек инертен, безынициативен, довольствуется тем, что преподносит ему жизнь, не пытаясь получить больше (или что-то другое). Но мне течение воды в реке видится красивой и богатой на смысловые изыски метафорой течения человеческой жизни. Сегодня я хочу поговорить о таком подходе к жизни, как осмысленное движение по течению, рассмотрев и альтернативные, менее адекватные варианты.

Против течения не попрешь

Попробовать, конечно, можно, и каждому из нас доводилось пытаться с помощью четырех конечностей превзойти силу могучего течения, но, убедившись в тщетности таких попыток мы, как правило, взрослеем и начинаем  искать менее трудозатратные и более эффективные способы достижения желаемого. Плыть против течения означает в каждой ситуации выбирать самый трудный путь, самый опасный образ действий, самый долгий и изнурительный метод движения к цели вместо того, чтобы решить задачу легким способом, а освободившееся время потратить на радости жизни и другие цели.

По моим наблюдениям, против течения предпочитают плыть несколько категорий людей: особо принципиальные (а в данном контексте грань между принципиальностью и ослиным упрямством очень тонкая), те, кто любят трудности и находят в них лучшую мотивацию для себя (а также те, кому иначе просто скучно жить), и, наконец, любители роли жертвы, страдальца, которым не столь важно преодолевать трудности, сколько иметь возможность жалеть себя, когда они возникают.

Минусы этого подхода очевидны: колоссальная диспропорция в соотношении затраченные усилия/результат, медленность движения, ощущение, что весь мир против тебя. Единственный плюс, который вижу я – мотивация – для некоторых людей преодолеть несколько вызовов своим силам и способностям еще до завтрака – необходимая составляющая существования и прогресса, но таких людей немного.

Вопросы:

  1. Как можно попасть в океан, если плывешь против течения?
  2. Зачем пробивать стену головой, если в пятидесяти сантиметрах левее есть форточка, окно или дверь?

Инерция

О пассивном подходе к движению по руслу своей жизни было упомянуто в начале статьи. В качестве иллюстраций на ум приходит смирение, покорение судьбе, проповедуемое религиозными концессиями; безразличное отношение к собственной жизни (то есть, отсутствие мотивации к каким-либо действиям); разочарованность  в жизни, вызванная глобальным несоответствием желаемого и действительного. Полагаться на судьбу, которая вынесет вас в океан, при условии, что вы и пальцем не пошевелите – утопия, у вселенной отличное чувство юмора, и ваша река может запросто превратиться в болото, откуда пути только два – или вниз, то есть сгинуть, или выбираться с усилием, а потом скакать до суши или следующей реки по кочкам (что несравнимо тяжелее, чем просто плыть, управляя своей лодкой).

Судьба, предназначение реализовываются при условии активной деятельности со стороны самого человека. Если же он прочно обосновался в бухте бездеятельности, а еще хуже – просто плюнул и сошел на берег, опустил руки (зачастую тогда, когда до достижения больших, богатых и счастливых вод оставалось каких-то пару миль) и, скажем, запил, или просто забил на свою жизнь, на любое движение, человек закисает как вода в болоте, затягивается тиной и вообще забывает, куда и зачем он плыл.

Привлекательность инертного движения заключается в снятии с себя ответственности за собственную жизнь – где бы я ни оказался, на дне ли или на вершине, меня туда вынесет рука судьбы, а пока можно не шевелиться и ждать благословения свыше. Минусов я описала уже предостаточно, вопросов по данному пункту у меня нет.

Паническая неразборчивость (или географический кретинизм)

Еще одна, уже третья, крайность: безразборное хватание всего, что попадает в поле зрения человека. Перед ним возникает возможность, и он тут же хватается, не потрудившись подумать, надо ли ему это вообще, приобретет он там или потеряет. В нашей метафоре это значит сворачивать на каждом повороте, который человек видит, пытаться плыть одновременно во всех направлениях, заплывать в каждое ответвление реки.

Минусы: во-первых, необдуманные изменения маршрута легко могут завести вас в лужу, где вы, возможно, и осядете, умерив свой пылкий энтузиазм. Во-вторых, каждый раз сворачивать, а потом возвращаться обратно к основному руслу (когда понимаете, что вам сюда и не надо было вовсе) – напрасная трата времени и сил. Плюсы: не нужно ничего решать, можно тыкаться наугад во все окна-форточки, стучать в каждую дверь в надежде, что за ней будет что-то хорошее. Опять же, можно плыть туда же, куда и все – авось, там обнаружится ваше личное счастье и ваш уникальный океан.

Причины выбора такой стратегии: страх пропустить что-то важное, неумение слышать себя и делать выбор, принимать осознанные решения.

Деятельное созерцание

Наконец, мы добрались до четвертого варианта движения по течению жизни, которое мне нравится называть текучестью или деятельным созерцанием. В чем он заключается?

  1. Вы спокойно плывете прямо, пока не появится нужный вам поворот (а, поскольку вы в русле своей реки, вы знаете, что он появится). Вы не пытаетесь прорыть его сами, не имея для этого инструментов, не проводите дни и ночи в бесплотных фантазиях об этом чудесном шансе, вы живете, занимаетесь делами, находитесь в состоянии готовности.
  2. Осознанность. Вы не просто плывете, зазомбированные течением реки или кругами на воде; ваши глаза, разум и сердце открыты – так вы не пропустите поворот в нужном вам направлении.
  3. Вы готовы действовать и, увидев свою возможность, используете ее – сворачиваете в желанном направлении, прилагаете для этого все усилия.
  4. Если вы выполнили все 3 пункта, но не пришли к желаемому результату, вы не плывете остаток жизни в сожалениях, а расплавляете плечи и готовитесь к следующей возможности, продолжая движение.

Собственно, давайте дискутировать. :-) Ваши мнения, замечания, ответы и советы приветствуются.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
7 комментариев
  1. Галина:

    Как же с Вами дискутировать, если Вы все разложили по полочкам? Все логично и обосновано. К этому же написано внятно и не навязчиво. Дискуссии вызывают статьи, написанные некомпетентно, где автор привирает факты и навязывает свое мнение. Вот тогда, если у читателя там «болит», он отзывается.
    Но чтобы все же получился комментарий, напишу о своем «болит» по этому поводу. Есть много интересной литературы по этому вопросу: «Поток» (сложная фамилия автора, боюсь ошибиться), книги В.Зеланда — то, что вспомнила сходу; и мне все очень нравится. Когда я смотрю со стороны на других, я вижу и классифицирую: этот — в потоке, этот — в болоте, этот в озере наматывает круги уже двадцать лет. И я всем могу рассказать, как им нужно жить легко и свободно:) Но я не могу так же четко определить свое местонахождение. Я ошибаюсь в силе волны, наскакиваю на подводные камни, меня выносит на мели, иногда бывает такой штиль, что моя одомашненная собака (по гороскопу) превращается в волка. У речных судов есть компасы, астролябии и другие, как их там называют, всевозможные устройства, которые обеспечивают информацией, а капитан потом принимает решение. Есть ли что-то подобное для личного плавания? Кроме интуиции?

  2. Зоя:

    Галина, хотелось бы мне внятно и ненавязчиво, а главное, исчерпывающе ответить на Ваш вопрос (поскольку и сама им задаюсь регулярно). Во-первых, наш опыт превращается в буйки и отметки на карте, предупреждающие об опасности — это если мы умеем учиться на своих ошибках и узнавать такие же ситуации, когда они снова нам попадаются. Во-вторых, хорошо проработанные жизненные принципы и четкое понимание, чего ты хочешь достичь через год, три, пять, десять и т.д. составляют базу — это личный навигатор, он встроен в каждого, но не работает, если не задать точки, в которые Вы хотите попасть. База — это, конечно, не идеальный проводник по жизни, но она необходима, иначе человек будет метаться без направления и понимания, куда и зачем плывет. Ну, и, в-третьих, когда понимаете, что Вас занесло куда-то не туда, нужно бросить якорь, осмотреться, обдумать все и выбрать дальнейший план движения. А по поводу камней, мелей и прочих неприятностей — это на самом деле прекрасно, это означает, что Вы в движении, в поиске, а приплыть куда-то может только тот, кто плывет.

  3. Евгений:

    девочки а вот позвольте задать вопрос почему вы зациклены на самом течении? ведь есть и другие процессы более точные по определению к ситуации которая на самом деле динамичней вашего течения взрывы полёты например может вы просто тупите и ваше абстрактное течение можно определить как ползание и кувырканье на месте а можно идти к желаемому а можно от него убегать также пешком =) лениво разглагольствовать о каком то течении непонятно откуда взявшемся в твоей колокольне короче к чему вы в итоге придете если будете плыть дальше?)) узко мыслете короче стандартно и без инициативно по по шаблону общепринятого «течения» удачи вам с вашими сухими головами и 7 фунтов под килем ))))

  4. Валентина:

    Вопрос очень спорный, так как ни кто не знает,что лучше плыть по течению или против течения.

  5. Сергей:

    Валентина, для того чтобы понять что лучше можно войти в реку с хорошим течением и поплыть против. Хотите потренироваться — это классный способ. Потом нужно долго приходить в себя и точно в этот момент много пропустите. Это я про упёртость, о той, что писала Зоя. К жизни это тоже применимо. Если Вам жизнь говорит нет, то что-то делаете не так. Попробуете ещё — потеряете в несколько раз больше. Осознанность, я думаю, очень важна.

  6. Анна:

    У меня как раз стоит передо мной такой вопрос — плыть или не плыть против течения. Так как если буду плыть дальше, я могу лишиться своей жизни (99,9 из 100% будет такой результат). Если же пытаться плыть против течения, то вообще неизвестно будет какой результат — но это даёт хоть какую-то надежду. А из статьи, как я поняла (хотя могла что-то неверное понять) что лучше не дрыгаться и следовать своей судьбе, так как все равно конец один… Так стоит в таком случае бороться с течением или забыть об этом и приготовиться к самому худшему?

  7. Таня:

    А есть ли смысл во всем этом? Рано или поздно мы все окажемся в одном месте, и будет не важно — плыли мы по течению или против него.
    Мои мысли, когда внезапно всё развернулась в абсолютно другую сторону неделю назад. Куда плыть? Вот сейчас хочется лечь на надувной матрац, расслабиться, т.к. все мои старания коту под хвост оказались.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.