Когда эмоций слишком много

Когда эмоций слишком много

То, что произойдет, произойдет помимо твоей тревоги (с)

Эмоциональная составляющая личности, призванная уравновешивать разум, то есть, рациональное в человеке, зачастую тянет одеяло на себя и создает значительный перевес в свою сторону. Тем, кто умеет контролировать свои эмоции, в подавляющем большинстве случаев удается принимать лучшие для себя и своих целей решения, строить свою жизнь – профессиональную, личную – последовательно и продуктивно, плодотворно выстраивать отношения с людьми. К сожалению, многим людям трудно, если не невозможно, умерить влияние своих эмоций на слова, мысли и действия – все то, из чего состоит наша жизнь. Сегодня я хочу поговорить о тех случаях, когда эмоций много, слишком много для одного человека.

Эмоции – это выбор

Как человек очень эмоциональный и подчас становящийся настолько иррациональным в своих переживаниях, что кажется, будто меня подменили, я потратила много сил и времени на то, чтобы научиться со своими эмоциями справляться – часть этого опыта изложена в статье о негативных эмоциях. Затуманивать мозг и подталкивать к неэффективным и сумасбродным решениям с успехом могут и положительные эмоции, наравне с отрицательными. И здесь мы подошли к первому ключевому постулату об эмоциях:

Позитивные и негативные эмоции всегда идут в паре. Условно говоря, если вы соглашаетесь испытывать позитив, вы открываете двери и негативу, потому что это — две части единого целого. Нет никакой разницы, стали ли вы заложником эмоций со знаком «+» или «-», в любом случае, они контролируют вас и принимают за вас решения. Случалось ли вам выйти из забытья, оглянуться на то, что вы делали в последние недели, месяцы, годы, будучи ослепленным эмоциями, и ужаснуться? Когда затуманивающее действие эмоций прекращается, и мы начинаем оценивать собственные поступки с позиции разума, то все наши ошибки и неверные ходы становятся очевидными. Но, пока мы вовлечены в ситуацию и испытываем множество сильных эмоций, увидеть эти элементарные ошибки нам не под силу.

Я не буду говорить, что испытывать или не испытывать эмоции – выбор человека, который он делает ежедневно – во-первых, большей частью это неосознанный выбор, во-вторых, бороться с эмоциями или подавлять их бесполезно, к этому я вас не призываю. Но! Если вы подвержены сильному влиянию эмоций, самый минимум из того, что вы можете сделать – понять механизмы их воздействия на вас лично, изучить и проанализировать свои шаблоны поведения в эмоционально насыщенных ситуациях и создать новые, позитивные сценарии действий. Мы не можем выбирать, какие эмоции испытывать в каждой ситуации, но мы принимаем решение быть рабами своих эмоций, или изменить иерархию и подняться над ними.

Где эмоций слишком много

Первое, что приходит мне в голову – наши желания. Простое желание съесть кусок пиццы, например, с помощью неограниченного количества эмоций можно окрасить шекспировскими переживаниями и раздуть до масштабов галактики – при желании, конечно. Оно вам надо? Эмоции – увеличительное стекло не только для наших проблем, но и для желаний, стремлений. Прекрасно, если эмоциями вы подкрепляете свои желания, а если наоборот, разрушаете и не даете себе их осуществить? Это – то, что частенько происходит со мной: эмоций слишком много, и желание превращается в навязчивую манию; эмоций слишком много, и я перегораю, не достигнув желаемого; эмоций слишком много, и я не замечаю, как они уводят меня в сторону от продуктивного сценария, я начинаю выбирать методы достижения цели из арсенала невротика, но никак не здорового и разумного человека.

Желание без эмоций – четкое понимание, какой вариант действий, слов, событий предпочтительнее для достижения цели и выполнение этого сценария. Когда я хочу и не хочу одновременно (хочу, но ничего не делаю), я точно знаю, что причина в эмоциях. Как же увидеть это кристально-чистое, незамутненное эмоциями желание? Я знаю только один способ – отстраниться. Этому учат великие гуру и учителя, писатели, просветленные личности, йоги и психологи – вы не можете избавиться от эмоций (отчасти это то, что делает нас людьми), но вы можете отстраняться от них и смотреть на себя и свою жизнь ясно, убрав эмоциональные помехи.

Как научиться это делать? Во-первых, нужна недюжинная мотивация (у меня, например, она появилась только тогда когда я «дошла до ручки» в своих эмоциональных припадках), во-вторых, практика осознанности – без этого невозможно отследить эмоции и отдалить их от себя в нужный момент, и, в-третьих, выработка простого отношения к жизни и самому себе.

Слишком серьезное отношение к себе ведет к образованию эмоциональных клубков и ураганов, способных уничтожить все результаты вашей работы над собой. Есть легкое отношение к жизни и, в противовес ему – тяжелое, которое как раз и перенасыщено эмоциями. Здесь затрагивается тема важности, о которой я писала недавно – тем, кто умеет над собой посмеяться и не воспринимает разные повороты жизни как личную обиду или даже войну, живется гораздо легче и приятнее.

Когда происходит что-то, что затрагивает вас, это не личное. На секунду остановитесь и подумайте о том, что мир, как ни странно, не вращается вокруг вас, не воюет с вами и ничего против вас не замышляет. Мир вращается без вашего контроля. Происходит событие, не имеющее никакой окраски – нейтральное, просто событие, но мы сами делаем его личной проблемой, насыщая своими эмоциями. Мы выбираем, как смотреть на мир, а отсюда вытекает, какой жизнью мы в итоге живем – трудной или приятной.  Вы замечали, что то, к чему и к кому относитесь легко, само собой идет в руки, а то, чему мы придаем слишком большое значение, от нас неизменно ускользает (или все-таки дается нам большими усилиями, но оборачивается разочарованием)? Ожидания строятся из эмоций, а утомительно, и стройка отнимает много сил. Это не случайность, а закономерность, зная которую, можно ей пользоваться.

Также зависимость от эмоций негативно влияет на мотивацию. Если сегодня вас не похвалили, то что, опустите руки и бросите начатое, поддавшись сиюминутным переживаниям? Нет, если вы понимаете, что эмоций бывает слишком много, и методично развиваете в себе умение оценивать ситуацию и принимать решение, отстранившись от эмоций. С расстояния в 1 мм трудно увидеть большую, расширенную картину, поэтому принято говорить, что человек «ослеплен эмоциями» — учитесь отстраняться на безопасное расстояние и открывать новые углы обзора.

Ты нужен там, где ты сейчас. Происходит только то, что должно происходить. Все начинается вовремя. И заканчивается тоже. (с)

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Сергей:

    Зоя, спасибо за статью. Очень интересная и информативная. Я выражу свою точку зрения как можно справляться с эмоциями. Я достаточно спокойный и уравновешенный человек, но иногда эмоции включаются.
    Любая информация, которую мы обрабатываем, которую мы получаем, мы подстраиваем под те переживания, которые уже были.И наш эмоциональный отклик- это автоматическая реакция на то, что когда то это уже было. Есть триггер или ключ, который запускает эмоцию. Для чего же она нужна, как возникает и почему это происходит, как мы ведём себя во время эмоции и как справиться с эмоциями?
    Наши эмоции химически усиливают переживания в долгосрочной памяти. Вот почему они нужны. Эмоции-это голографически воспроизведённые химические реагенты, в которых наш организм нуждается. Гипоталамус вырабатывает химические вещества соответствующие нашим эмоцииям: радости, страху, печали, гневу и т.д. Через какое время у нас выстраивается прочная нейронная цепь и связь с каждым эмоциональным откликом становится крепче и становится привычкой. В результате мы сами себя доводим до того состояния, которые удовлетворяют биохимическую тягу клеток тела, создавая ситуации, которые соответствуют нашим химическим потребностям. Проще говоря, если есть потребность организма в эндорфинах — гормоне радости, мы подсознательно создадим ситуацию, где можно посмеяться, порадоваться. Если есть потребность в адреналине или норадреналине мы создадим ситуацию страха или гнева, чтобы восполнить потребность организма в этих гормонах.
    Как же можно бороться с отрицательными эмоциями? есть событие или триггер, который запускает эмоцию. Для примера возьмём зажигалку. Когда вы её зажигаете есть промежуток времени между искрой и возникновением пламени.Тогда же и у нас есть время между между триггером (обычно это слово, интонация, музыка, запах или чаще всего несколько составляющих) и самой эмоцией. Для начала я просто отслеживал эмоцию и давал ей просто проявиться. Я старался почувствовать, что именно вызвало эмоцию, какой случай, какие события и разбирал их принимая в прошлом другие решения. Следующий этап когда ты уже понимаешь и отслеживаешь эту эмоцию и останавливаешь её в какой то момент, причём внутреннее состояние спокойное. Третий этап когда эмоция останавливается в самом начале и четвёртый этап — это отсутствие эмоции, когда мы прерываем мысль и связь между клетками ослабевает и прерывается химический отклик в теле стимул-эффект.
    Попробуйте, у меня получилось. Когда я сознательно прерываю реакцию, я сознательно перестаю быть человеком, автоматически реагирующим на действия окружающих. Если мы не можем контролировать своё эмоциональное состояние, то мы зависимы от него. Всем удачи, с праздником!

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.