Как преодолеть творческий кризис

Как преодолеть творческий кризис

Кризис, ступор, голяк – называть это состояние можно по-разному, но означает оно всегда одно и то же – отсутствие новых идей или невозможность их реализовать. Вдохновение иногда покидает всех творческих людей, которые от этого невероятно мучаются. Если вы не можете творить, часто это означает, что вы не можете работать, а это влечет за собой поток грустных мыслей и дискомфортных состояний. Сегодня мы поговорим о том, как выйти из творческого ступора – способов очень много, пробуйте и выбирайте те, что вам по душе. И не забывайте делиться в комментариях своими способами преодоления кризиса творчества.

  1. Вдохновляющие работы других авторов вашей области способны творить чудеса. Читайте/смотрите/слушайте и вдохновляйтесь. Меня чтение прекрасных произведений других авторов не раз вытаскивало из кризиса.
  2. Уйдите подальше от компьютера, интернета и других источников информации. Отключите телефон и не отвлекайте себя разговорами. Останьтесь наедине с собой – природа и другие уединенные места для этого прекрасно подходят. Возможно, потребуется несколько дней, чтобы разбудить вашу креативность, но, когда это произойдет, лучше иметь под рукой ручку и блокнот для записи идей. :-)
  3. Просмотрите свои старые идеи – как воплощенные, так и оставшиеся идеями. Очень часто вдохновение приходит из собственных творений.
  4. Пообщайтесь с людьми, у которых совсем другие интересы, нежели у вас, а еще лучше сделайте с ними совместно нечто, чего обычно не делаете.
  5. Попробуйте резко поменять режим дня. Например, встаньте в 5 утра и попробуйте сотворить что-нибудь.
  6. Разнообразьте свою деятельность и свои интересы, обогащайте себя. Вы давно хотели прочитать какую-то книгу, попробовать себя в спорте или выучить английский язык по Скайп? Чтож, сейчас самое время. Ступор – дитя застоя. Впустите новые энергии и идеи в вашу жизнь, и вдохновение не заставит себя ждать.
  7. Выйдите из зоны комфорта – сделайте что-то новое, интригующее и пугающее. Эмоции от преодоления страха и просто открытия чего-то свежего вынесут вас на нужную волну. Сделайте что-то сумасшедшее, странное, дикое!
  8. Мозгу, как и мышцам, необходимы разнообразные нагрузки. Для выхода из творческого ступора хорошо бывает потренировать логическое мышление, почитать серьезную сложную книгу или заняться визуализацией.
  9. Попробуйте перегрузиться информацией из разных источников. Для того чтобы творить, нужно потреблять. Забейте себя до отказа, переварите и начинайте создавать что-то новое!
  10. Меняйте не только рабочее время, но и свои локации. Например, работать можно не только в офисе или дома, но и в кофейне, на крыше здания, на траве в парке, на вокзале и т.д.
  11. Не стремитесь к результату. Если вам нужно выполнить проект или заказ, а вдохновение не идет, забудьте про задачу и просто поделайте то, чего вам хочется, то, что нравится. В процессе вас может настигнуть идея относительно проекта.
  12. Мне всегда помогали и помогают прогулки. Если наступает ступор, я беру плеер и иду гулять по улицам города, на время забывая о своих задачах. Слушаю музыку, смотрю на здания и прохожих, проветриваю голову. По приходу с прогулки (а иногда и во время нее) меня захлестывает поток новых идей.

А еще для выхода из творческого кризиса полезно перестать думать о кризисе и способах выхода из него. :-) Не можете творить – займитесь другими делами. Общайтесь, занимайтесь домом и собой, помогайте друзьям, делайте все, что хочется – хоть на диване целыми днями лежите, только без мыслей о работе и кризисе новых идей! Иногда творческий ступор – намек на то, что вам нужно хорошенько отдохнуть.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. Как раз у меня сейчас такой период застоя… Идей совсем нет, о чем в блог писать… Мои способы выхода из кризиса уже были озвучены в данной статье: в основном, это прогулки наедине с собой и природой (лес, поля), общение с друзьями. Еще один способ: баня или горячая ванна))
    Можно еще медитации попробовать.

  2. Лев:

    Когда в творческом ступаре, я ищу задачи, которые мне не знакомы. Или, знакомы теоритически. Например какая то задача связанная с компьютером. Делаю то, что не нравиться. Мою посуду!

  3. Творческий кризис — ужасно(
    В прошлом года даже депрессия на этой почве была. Очень хорошо помогает просто все бросить и уехать на неделю на отдых. Мне помог Тайланд, рекомендую)
    Кстати, если кому будет интересно, тоже очень интересный сайт о саморазвитии — improve-yourself.org

  4. Анастасия:

    Очень вдохновляющая статья, спасибо!

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.