Как формируются новые привычки. Практическое руководство

Как формируются новые привычки. Практическое руководство

Тема человека и его привычек актуальна во все времена, ведь от них во многом зависит и качество жизни, и продуктивность, и общее самочувствие и настроение. Я уже писала, например, о привычках успешных людей, а также о том, как заменить старую привычку на новую. Но успешные люди – они где-то далеко, а старые привычки – тут как тут, рядом и прекрасно функционируют.

Сегодняшняя статья практически лишена теории – в ней я наглядно демонстрирую, как сформировать новую привычку, используя собственный опыт. Я надеюсь, что она побудит вас  исследовать свой механизм формирования привычки, потому что работа с собственным частным случаем от общих рекомендаций в плане эффективности  отличается как небо от земли.

Немного теории

Те самые общие рекомендации: если вы хотите сформировать новую привычку, проанализируйте собственную историю успеха – другую положительную привычку, которой у вас раньше не было, и которую вы приобрели. Как анализировать? Вспомните как можно более детально, какие факторы повлияли на успешное закрепление привычки, какова была ваша мотивация, как вы преодолевали трудности. Запишите все, что сможете вспомнить, а затем вычлените основные пункты – ваши личные «кнопочки» формирования привычки. Собственно говоря, это и будет ваш план для будущих побед над собой.

А теперь пример

Итак, у меня есть привычка, приобретенная в осознанном возрасте: регулярные тренировки тела. Я решаю, что мне необходима привычка регулярно трудиться, поскольку сейчас этот процесс у меня, скорее, проходит бессистемно, что иногда отрицательно сказывается на качестве работы и вносит лишний сумбур в жизнь.

Я вспоминаю, как сформировала у себя привычку регулярно тренироваться и нахожу целых 8 пунктов:

  1. Наличие собственных сильных стимулов (набранный вес, приближающееся лето, недовольство своей фигурой).
  2. Наличие цели, будущего образа (картинки стройного и подтянутого тела, нарисованные воображением).
  3. Вдохновляющий пример знакомого человека, у которого уже есть необходимая мне привычка (ключевое слово знакомого, и чем больше таких людей, тем лучше).
  4. Первые результаты (даже самые небольшие нужно обязательно отмечать и радоваться им).
  5. Отключение эмоций и сомнений (тренируюсь, даже если не хочу – просто отключаю внутренний диалог и начинаю тренировку).
  6. Маниакальное упорство, особенно на первом этапе становления привычки (тренируюсь через день, что бы ни произошло – хоть конец света).
  7. Разнообразие в тренировках, смена направлений и упражнений (скука – худший враг новой привычки).
  8. Привычка уже сформировалась и перешла в режим «автопилота» — теперь не я стимулирую ее, а она – меня. Остается еще один важный пункт – не расслабляться, периодически повторяя весь цикл из 7 пунктов, ставить новые цели, находить новые вдохновляющие примеры, поднимать планку.

Теперь, зная, каков механизм формирования новой привычки лично у меня (хотя, не думаю, что он такой уж оригинальный :-)), я могу применить этот план для закрепления привычки регулярно трудиться. Иду по тем же самым пунктам:

  1. Представляю, что мне предстоит полное профессиональное «обнажение», и понимаю, что если кто-то прямо сейчас станет оценивать мои достижения, а главное, манеру работать, я не буду довольна результатом. Этот строгий судья – я сама, и я требую от себя большего! Еще один стимул – желание большей упорядоченности в жизни и разумного распределения нагрузок, потому что схема «три дня расслаблена, 3 дня в цейтноте» сильно меня выматывает.
  2. Выделяю главные цели, создаю желаемый образ: я самостоятельна, автономна (в плане финансов, жилья и прочего), своей фрилансерской свободой пользуюсь разумно, распределяя задания и задачи эффективно.
  3. Перечисляю на бумаге (здесь это лишнее) всех своих знакомых, кто живет такой жизнью, как в образе, имея привычку регулярно трудиться.
  4. Для того чтобы увидеть первые результаты, ввожу пробу трудового режима на полторы недели (одна – мало для меня, две – многовато). Оцениваю результаты, понимаю, что мне нравится.
  5. Применяю жесткую самодисциплину, если требуется. Всегда найдутся внутренние голоса, которые скажут, что «это можно сделать завтра» — игнорирую их, продолжаю делать так, как  решила делать.
  6. Трудиться, трудиться и трудиться.
  7. Для внесения разнообразия переключаюсь с проекта на проект, добавляю интересные подработки из другой сферы, немного меняю режим, чтобы не застаиваться и не скучать.

Собственно, так у меня формируется привычка — на мой взгляд, механизм универсальный и может применяться к любым целям и задачам. Главное, напоминать себе в трудные моменты, что однажды у вас это уже получилось.

Если нет истории успеха

На всякий случай опишу, что делать, если у вас нет позитивного опыта формирования привычки в осознанном возрасте (если в детстве кто-то заставлял, а теперь нравится – это не в счет).

Поищите среди своих знакомых человека с похожим складом ума и характером и постарайтесь выяснить, как формируются новые привычки у него. Применив чужую схему, вы сможете ее подкорректировать для своих нужд и успешно использовать. Либо возьмите механизм закрепления у вас любой вредной привычки и примените для той, которую вы хотите приобрести. И, наконец, третий вариант – изобретите свою схему методом проб и ошибок. Начинать с чистого листа всегда приятно!

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2015 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.