5 ошибок мышления

5 ошибок мышления

Мышление – одна из основных тем, о которых я пишу в этом блоге. Критическое, категоричное, позитивное, креативное, логическое, стереотипное – все это о нем, любимом – столько уже написано и так о многом еще ничего не сказано. Сегодня я хотела бы вкратце обобщить (с добавлением чего-то новенького, конечно) 5 основных ошибок мышления, которые усложняют жизнь и отнимают энергию, которая могла бы использоваться в продуктивном ключе.

  1. «Все или ничего», или «черное vs. белое». В жизни всегда существует больше, чем два варианта действий, реакций, чувств, решений и мнений. Забыв об этом, можно загнать себя в ловушку вечной неудовлетворенности и самотирании. Одна ошибка не делает человека неудачником, один хороший поступок не превращает его в героя. Старайтесь развивать свое восприятие в сторону большего числа вариантов, ведь их действительно гораздо больше.
  2. Экстрасенсорика. Нам свойственно делать заключения обо всем, что мы воспринимаем, особенно в отношении других людей. Находя объяснения чьим-то словам и действиям, мы часто забываем, что не наделены способностью читать мысли, а вот способностью ошибаться и переоценивать свои навыки интерпретации чужого поведения  – как раз наоборот.
  3. Худший сценарий из возможных. Катастрофичное мышление – склонность преувеличивать масштаб любых происшествий, как положительных, так и отрицательных. Неделями изводить себя из-за мелкого промаха и ожидать увольнения, обливаясь потом, оттого, что неверно выполнил одно задание – признаки такого мышления.
  4. «К бабке не ходи». Излюбленное наше занятие – загадывать на будущее, которого мы не можем знать (однако можем строить его сейчас). При гадании о результатах того или иного действия наш мозг в 99% случаев выберет худший прогноз, просто потому что мы годами практиковали негативизм. Теперь остается только поверить в то, что все будет плохо, и жизнь обязательно это нам даст.
  5. Обобщение. Делать на основании отдельно взятого случая выводы вселенского масштаба – еще одна распространенная ошибка мышления. Если человек, случайно толкнувший вас в метро – козел, и ничего человеческого в нем нет; мать, однажды давшая ребенку по попе – плохой родитель, а мужчина, один раз забывший перезвонить, не созрел для отношений, ваша жизнь будет в разы сложнее и неприятнее, чем задумывалось изначально.
Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2015 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.