Любовь-зависимость

Любовь-зависимость

Тема болезненной любви настолько обширна, что, сколько ее ни освещай, всегда находится, что еще сказать. Говоря о видах любви, я упомянула больную любовь как противоположность здоровой, и сегодня хочу посвятить статью именно ей. Писать о настоящей любви, о здоровых отношениях проще, ведь здоровые люди не нуждаются в терапии, а от любовной зависимости, так же как и от любой другой, нужно лечиться.

Болезненная любовь и эмоциональная зависимость всегда идут в комплекте, но любовь-зависимость – более широкое понятие, она поглощает человека полностью, заменяя собой всю остальную жизнь.

Признаки болезненной любви

  1. Все разговоры и мысли сводятся только к любимому человеку, образы и фантазии с его участием принимают форму навязчивых, преследуют днем и ночью.
  2. Вы готовы отдать, потерять и сделать ради этого человека все, что угодно; вы чувствуете, что теряете себя.
  3. Вы не можете нормально функционировать на работе, в отношениях с другими людьми. Качество жизни снижается.
  4. Все прочие занятия и отношения теряют для вас интерес и смысл. То, чем вы раньше любили заниматься, не привлекает. Все время проводится либо с любимым, либо в мыслях о нем.
  5. Вас сопровождают резкие перепады настроения – от эйфории до полного уныния, иногда за несколько минут. Вашему ходу мысли присущ максимализм в отношении любви: «или все, или ничего».
  6. Потеря концентрации, бессонница, постоянное напряжение.
  7. Вы испытываете на себе признаки зависимости, например, синдром отмены, если человек несколько дней не дает о себе знать; невозможность насытиться – даже находясь рядом с человеком, вам кажется, что вы недостаточно «друг с другом». Иными словами, вы скучаете по нему, даже когда он рядом.
  8. А также: беспокойство по глупым и не значительным поводам («что он обо мне подумал»), проявление излишней заботы, желание ежесекундно знать, где и с кем находится человек, проверки его на честность (неспособность доверять), прокручивание в голове негативных сценариев («он меня бросит») – как следствие страх, ужас и уныние.

Причины возникновения любовной зависимости

Как говорят психологи (а мы с вами уже догадываемся), предпосылками к болезненной любви являются детские переживания. Возможно, вы повторяете сценарий отношений своих родителей или, напротив, создаете противоположность тому, что было в вашей семье. Многие связывают склонность к любви-зависимости с недополучением родительской любви в раннем возрасте и, как следствие, постоянным стремлением восполнить этот дефицит уже во взрослом возрасте с другими людьми.

Болезненная любовь характерна для тех, кто неудовлетворен своей жизнью. Отсутствие или нехватка положительных эмоций, красивых впечатлений, ощущение пустоты сопровождают человека и, встретив кого-то, кто обратил на него внимание, он стремится заполнить свою жизнь вновь возникшей любовью. Кстати, многие авторы и психологи даже не называют любовь-зависимость любовью, предпочитая другие определения или ставя ее в кавычки. Действительно, с настоящей любовью она имеет мало общего, это скорее страсть к драматическим переживаниям и попытка придать жизни смысл, используя другого человека.

Отношения при болезненной любви редко продолжаются долго (не многие люди способны выдержать напор зависимого человека и его выходящее за все рамки поведения), хотя бывают и исключения – когда быть предметом зависимости – как раз то, чего хочет второй партнер.

Как сломать шаблон любви-зависимости

Не существует универсального рецепта, как выйти из таких отношений и излечить свою зависимость от другого человека (да еще так, чтобы не повторять сценарий в будущем). Но некоторые советы я могу дать, исходя из личного опыта.

Первое и самое важное, что нужно сделать – понять, что то, что вы испытываете, не есть любовь. Признать это будет очень трудно, так же как любому человеку трудно признаться себе, что он зависим. Проанализируйте свою жизнь до того, как вы попали в любовную зависимость и после – отличий будет множество. Наиболее вероятный результат сравнения – теперь всю вашу жизнь составляет человек и отношения с ним. Поймите, что любовь не может заменить вам жизнь, никто и ничто не может сделать этого.

Второе – обратитесь к психологу, если есть такая возможность. Если нет, найдите ее. Возможно, у вас получится разорвать отношения зависимости самостоятельно, но предотвратить повторение сценария в будущем – вряд ли, для этого нужна профессиональная помощь.

Третье – разорвите отношения, если они еще не изжили сами себя, как бы болезненно это не было. Избегайте любых контактов с предметом своей зависимости – встречи с ним для вас разрушительны.

Четвертое — наполняйте свою жизнь позитивными эмоциями и различными занятиями, общением с разными людьми. Лучший способ профилактики возникновения зависимости – вести полноценную жизнь, тогда у вас не будет нужды компенсировать пустоту за счет другого человека.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2015 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.