О невротическом соперничестве

О невротическом соперничестве

Дух соперничества, войдя однажды (обычно в раннем детстве) в жизнь человека, остается в ней навсегда. Мы явно или скрыто соперничаем с другими за внимание, деньги, карьерные перспективы, спортивные награды, звание «самого умного», «самой ухоженной» и т.д. Одни считают, что соперничество или конкуренция стимулирует человечество в целом и отдельных индивидов в частности к развитию, другие говорят, что действие соперничества – разрушительное. Сегодня я хочу поговорить о деструктивной форме соперничества, которая занимает серьезное место в жизни современного общества.

Виды соперничества

Соперничество – вид взаимоотношений, который характеризуется явной или скрытой борьбой за материальный успех, признание, любовь, власть, самореализацию и другие блага. Соперничество присутствует в самых разных сферах нашей жизни, оно помогает мобилизовать силы, дает хорошую мотивацию и способствует развитию человека – это о здоровом соперничестве. Обратная сторона медали, то бишь, невротическое или деструктивное соперничество порождает как внутренние, так и внешние конфликты.

Три отличия невротического соперничества:

  1. Человек все время сравнивает себя с другими, даже в тех ситуациях, которые этого не требуют (перманентное соперничество со всеми окружающими).
  2. Невротику недостаточно достигнуть большего успеха, чем другие люди, ему необходимо быть уникальным, исключительным.
  3. Невротик считает, что никто, кроме него, не должен быть успешным, любимым, признанным («в этой комнате есть место только для одной красивой женщины).

Как соперничество разрушает взаимоотношения

То, как мы относимся к другим людям, в значительной степени формирует их отношение к нам. Природа деструктивного соперничества – враждебность по отношению к каждому, ведь каждый рассматривается как соперник. Такая установка не сулит добрых и продуктивных взаимоотношений с людьми, и ситуация ухудшается:

Превосходство над другими, а не процесс (например, игра в боулинг) или даже результат (победа) становятся главной целью для невротика. Самоощущение такого человека зависит от постоянного сравнения, а, значит, для того чтобы чувствовать себя хорошо, ему постоянно нужно побеждать других по схеме «мой выигрыш – твой проигрыш». Такой подход не оставляет места сочувствию, состраданию, командной работе. Ошибка коллеги рассматривается невротиком как личный успех, маленькая победа. В здоровом соперничестве человек стремится победить, в невротическом – всегда победить кого-то.

Стремление к успеху часто подразумевает конкуренцию, борьбу характеров, профессиональных и творческих качеств, но можно при этом оставаться человеком и поддерживать нормальные отношения с соперниками. В деструктивной форме соперничества девизом является «никто, кроме меня», и оно неизменно ведет к одиночеству.

Как соперничество способствует развитию

Мы продолжаем говорить о невротическом виде соперничества. Соревновательный дух, как утверждают многие, более продуктивен в работе и творчестве, нежели другие формы взаимодействия. Давайте разберемся.

Если раздать детям краски и бумагу, они будут рисовать, выражая себя, творчески раскрываться. Если дать им краски и попросить нарисовать рисунок, который больше всего понравится их учителю, они уже будут раскрывать не себя, дети будут рисовать то, что, как им кажется, понравится учителю. То же самое можно сказать о преподавателях в ВУЗе, начальниках и судьях на конкурсе – если человек поставлен в рамки соперничества, велика вероятность, что страх проиграть не позволит ему раскрыть себя. В итоге самореализация сводится к тому, чтобы заслужить признание вышестоящего лица. Подстройка под авторитеты, страх поражения не дают человеку свободно творить и мыслить, и, в этом случае, соперничество не приносит ничего хорошего – критическое мышление не развивается в должной степени, так же как творческое, не происходит самовыражения.

Те люди, кто постоянно соревнуются в одних сферах, лишают себя возможности развития в других, интерес к новым сферам попросту пропадает. Таким образом, развитие человека происходит в узконаправленной сфере, это не ускоряет, а, напротив, тормозит его развитие и ограничивает возможности. Саморазвитие становится средством для победы над другими, а не целью. В ситуации здорового соперничества человек может удовлетвориться своими результатами, даже если он не стал первым, а также получить удовольствие в процессе. В деструктивном соперничестве ослепленный идеей «только победа», «только первый» человек не сможет оставаться счастливым, не одерживая побед над другими постоянно. Второе место сведет его к депрессии и унынию.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Ксения:

    Вот-вот, я именно невротик))) Конечно, всё из детства.
    И как бороться с этим? Только консультации у психолога?

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.