Практика самоограничения

Практика самоограничения

Чуть меньше года назад я писала о самоограничении как о глобальной жизненной концепции, пытаясь определить его место в своей жизни и жизнях других людей. Прошло время, и я хочу вернуться к этой теме с применением практического подхода (читай: поделиться опытом), а также рассмотреть все возможные виды ограничений, которые мы применяем к себе самим, ведь это оказывает большое влияние и на качество жизни, и на внутреннее состояние.

Стимулы к самоограничению

Любое наше действие побуждается внешними или внутренними стимулами. То, как мы объясняем себе, т.е. рационализируем причины того или иного добровольно принятого ограничения, может многое сказать и о нас самих, и о наших проблемах, и об эффективности метода самоограничений в данной ситуации.

  1. Жизненная (безоговорочная) необходимость самоограничения связана, как правило, со здоровьем и безопасностью. Во время беременности нельзя употреблять алкоголь, после инфаркта и при язвенной болезни нужно соблюдать диету, нельзя переходить рельсы перед движущимся поездом и т.д. Большинство здравомыслящих людей соблюдают такие самоограничения, т.к. стимул очень сильный – сохранение жизни и здоровья, а если кому-то и приходит в голову их нарушить, эти люди становятся весьма поучительным примером для всех своих знакомых.
  2. Явная польза. Исключение вредных и высококалорийных продуктов хорошо сказывается на самочувствии и физической форме, отказ от вредных привычек продлевает жизнь и сохраняет здоровье, самодисциплина повышает эффективность работы, а избегание деструктивных форм отношений сохраняет психику. Явная польза для организма, деятельности, психологического состояния и жизни в целом – очень веский стимул, но почему тогда так много людей едят и пьют то, что плохо для них, встречаются не с теми людьми, а вместо дисциплины практикуют саморазложение? Как часто вы слышали от кого-то и произносили сами фразу типа «знаю, что это вредно, но мне нравится» или «да, я все понимаю, но по-другому не могу»?
     
    Стремление человека к саморазрушению – это парный элемент для стремления к самосовершенствованию, две противодействующие силы, уживающиеся в одном индивиде. Легче поддаться первой и прожить жизнь под девизом «вообще-то я умная, но живу как дура» — то есть, знаю, как нужно жить и что делать, чтобы было хорошо, но делаю наоборот. А можно вспомнить о том, что у каждого человека есть эволюционная задача – изменить себя (не поломать, конечно, а развить), стать лучше в соответствии с тем, что вы считаете лучшим. Ограничение разрушающих привычек и шаблонов высвобождает море энергии, времени и силы сознания для самосовершенствования.
  3. Общее благо. Меня, например, нисколько не удивляют ужасающие масштабы ухудшения экологии на планете в целом и в нашей стране, в частности. Если люди относятся к своим телам, как к помойкам, и производят тонны вредных эмоциональных отходов, мысля и действуя деструктивно, как можно ждать, что они будут относиться к ресурсам планеты и общим проблемам человечества с пониманием и активной позицией? Все начинается с себя – когда человек ограничивает вредные действия и мысли, он способен увидеть мир вокруг себя и начать что-то делать, чтобы хотя бы снизить темпы разрушения этого мира (природы). Я верю в людей, люблю людей, и особенную радость мне доставляет растущее количество людей, осознающих себя как часть целого мира, поэтому надежда на светлое будущее планеты есть, пусть и небольшая. Ограничение своих привычек и действий ради сохранения планеты – сильный стимул для одних и очень слабый для других.
  4. Неизвестный результат. В моей жизненной практике этот стимул – экспериментаторский – самый частый и интересный. Временно ограничить, например, определенные продукты, занятия или речь – прекрасный способ познать себя и приобрести полезные привычки. Пробуя отказаться от чего-то, можно получить позитивный, негативный или нейтральный результат, а затем сделать вывод – хотите ли вы соблюдать такое ограничение и дальше.
  5. Отсутствие необходимости. Это вариант, в котором вы отказываетесь от чего-то просто за компанию или потому что так принято в вашем кругу общения (или это просто модно, например). Это слабый стимул для того, чтобы придерживаться ограничения в долгосрочной перспективе, с другой стороны, если ваша привычка не была сильной (например, вы пили кофе не потому что любите, а за компанию, а теперь за компанию с подругой отказываетесь от него), то этого стимула будет достаточно.

Подводные камни

Часто людям трудно отказаться от вредных для них шаблонов поведения, потому что это означает отказаться от удовольствия, от получения желаемого. Дальше запускается механизм «я хочу, а значит, буду», «раз мне хочется, это не вредно», «я не буду лишать себя удовольствия». Я бы хотела сказать, что все желания, имеющие природу саморазрушения – ложные. Если дать себе труд и выяснить желания истинные – то, чего вы на самом деле хотите, можно увидеть продуктивные и безвредные способы удовлетворения этих желаний. Например, человек выпивает «чтобы расслабиться», это отрицательно сказывается на его здоровье, возможно, отношениях с другими людьми и на финансовом благополучии. Альтернативные способы – спорт, активный отдых, массаж, сауна, медитация и т.д. несут в себе только положительный заряд и достигают той же цели – расслабиться  — без негативных последствий. Желания «повеселиться», «пообщаться» или «убить время» (прочие стимулы к употреблению алкоголя) тоже можно реализовать безвредными способами.

Отдача от самоограничения

Она, безусловно, есть, хотя, обдумывая перспективу отказаться от чего-то, мы часто приходим к выводу, что отдадим нечто и ничего не получим взамен. Многочисленные практики самоограничения – пост, воздержание, обет молчания, голодание, аскетизм и т.д. дают человеку очень многое: энергию, чистое сознание, новые уровни мышления и мировосприятия. Периодически практиковать воздержание от чего-либо не просто полезно, это очень продуктивно и интересно с точки зрения самопознания. Жизнь йогинов, монахов, религиозных служителей – доказательство того, что, лишая себя праздных и физических удовольствий, человек приобретает гораздо больше – чистоту духа и разума, который как раз и ограничен обычно стремлением к удовлетворению разрушительных желаний.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
2 комментария
  1. Знаете, Зоя, недавно познакомилась с СВП (одно из направлений в психологии). Согласно одному из постулатов СВП есть люди, которым самоограничения даются легко (они получают от этого массу удовольствия). Другие же, ограничивая себя в чем-либо длительное время, получают большую психологическую травму (которая потом может перерасти в болезнь). Так что все не так просто, к сожалению…

  2. Зоя:

    Светлана Павловна, спасибо за комментарии и за наводку на что-то новенькое. Обязательно почитаю материалы по СВП.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.