Чудеса планирования. Режим дня

Чудеса планирования. Режим дня

Казалось бы, все знают о необходимости соблюдать режим дня, но почему-то многие этого не делают, особенно те, у кого нет необходимости присутствовать в офисе в определенные часы. Фриланс, удаленная работа, свободный график – все это замечательные возможности самому организовывать свой режим так, как душе угодно. Правда, над этой организацией нужно хорошенько подумать, потому что от качества режима зависит очень многое. Сегодня я предлагаю поговорить о планировании режима дня и плюсах его выполнения.

Физиология

Как бы мы ни ненавидели рутину, наш организм очень любит ее и нуждается в ней. Биоритмы человека, о которых я писала в статье про работу ночами, предполагают обязательный ночной отдых. Именно ночью происходит восстановление сил организма, очистка его от накопившихся за день токсинов и других нуждающихся в утилизации веществ. Если вам интересно, погуглите биоритмы каждого отдельного органа, особенно, если у вас есть проблемы со здоровьем. Так, например, печень и желчный пузырь восстанавливаются с 23-00 до 02-00, и, если человек в это время бодрствует, очистка и регенерация просто не происходят, они не переносятся на удобные вам часы. Если регулярно ложиться спать после двух, печень не сможет эффективно выполнять свою функцию – очистку крови, и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Соблюдать режим означает придерживаться одного ритма, примерно в одно и то же время ложиться спать и пробуждаться, принимать пищу, заниматься умственной деятельностью и физической активностью. Какая от этого польза? При соблюдении режима дня организм быстрее восстанавливается, а на выполнение всевозможных задач тратится меньше сил, чем при отсутствии жизненного ритма. Во время сна не по распорядку организм не восстанавливается, страдает нервная система, что приводит к бессоннице, судорогам, ухудшению пищеварения. Поэтому человек встает «разбитым», даже если спал 8 и больше часов.

Отсутствие режима влияет и на психологическое состояние: оно — верный друг апатии и подавленного состояния, знаю это не понаслышке.

Эффективность

О важности планирования для улучшения качества жизни и достижения целей я говорила уже не раз и не два. Какой план, по-вашему, самый важный – на 5 лет, три года, полгода? Годовой план строится из планов на месяц, он – из недельных планов, а они, в свою очередь, из плана на день. План дня – это основа, поэтому, на мой взгляд, он важнее всего. Жизнь складывается именно из дней, и будет ли день эффективным или бесполезно потраченным, зависит от планирования. Соблюдение режима дня настраивает на деятельный лад, помогает сконцентрироваться на своих задачах и не отвлекаться попусту. Беспорядочность в делах не помогает ни мотивации, ни движению к успеху, ни самоощущению. Говорят, чтобы в голове был порядок, нужно навести порядок на рабочем столе. Я уверена, что распорядок дня создает необходимую организованность в мыслях и действиях.

Как научиться планировать режим дня

Для начала нужно понаблюдать за вашим обычным ритмом и выделить недостатки, слабые места – то, что можно улучшить. Заведите специальный файл в Excel, создайте табличку, по которой вы сможете отследить, на что тратится ваше время. Основные графы – сон, работа, ритуалы (уход за собой, еда, душ, поездки, хозяйственные дела), отдых (активный и пассивный), общение. Ежедневно заполняя эту таблицу, вы уже приучаете себя к порядку и дисциплине. Зачастую мы не осознаем, сколько времени тратим на бесполезные занятия или просто впустую из-за отсутствия плана на день. Осознав несовершенства своего режима, вы сможете скорректировать его, ориентируйтесь на 8 часов сна, 8 часов деятельности (работы), 8 часов отдыха (активный и пассивный, плюс ритуалы идут сюда же).

Приучите себя спать, принимать пищу и работать в одно и то же время. Это может казаться скучным поначалу, но планирование режима дня значительно расширяет ваши возможности, высвобождает время, которого не хватало и приводит мысли в порядок, а также улучшает самочувствие и повышает тонус. Составляйте план на день с вечера, тогда утром у вас уже будет список задач для выполнения, а, значит, день будет эффективным.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. Полезные советы )) Спасибо, Зоя. Думаю, самая важная привычка в планировании дня — это планировать его с вечера. Тогда мозгу на ночь как-бы дается время на обдумывание — «я тебе задачи поставил, а ты сам решай, как все успеть». День тогда совершенно иначе проходит — интуиция словно сама подсказывает — в какое время что начать и как долго делать, чтоб все успеть.

  2. Ирина:

    Всё правильно, Зоя… Сон борется со всеми болезнями, любая женщина, которая выспалась и отдохнула, выглядит и чувствует себя превосходно… Вот интересно, как советуют строить режим дня женщине, у которой только-только родился малыш… Папу, наверное, надо приучить спать на работе, а ночью — няньчить малыша :)

  3. Игор:

    спать на работе, а ночью — няньчить малыша ? тебе необходима поменять представление об обезьязоности мужчины в семье

  4. Вот и еще частичку нового для себя нашел!
    Спасибо автору за интересную и главное, полезную статью!
    С уважением, Василий.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.