
Я уже поднимала вопрос «как избавиться от апатии?», и сегодня, по прошествии года с небольшим, моя копилка знаний по этому предмету значительно пополнилась. Ими я и хочу поделиться со всеми, кого интересует, как бороться с апатией.
Год назад я еще не знала, что апатия может быть симптомом физиологических нарушений в организме, поэтому прежде, чем искать психологические причины апатии, следует проверить состояние органов, с которыми связано ее появление, а именно: печень и желчный пузырь, щитовидную железу. Также причиной апатии может быть неправильное питание (недостаток витаминов и питательных веществ, несбалансированное питание, переедание или жесткая диета), бессонница и гиподинамия. Дефицит железа в организме тоже может спровоцировать апатию, поэтому неплохо сделать анализ крови и, если дефицит есть, ввести в свой рацион препараты железа и богатые этим веществом продукты.
Далее, большинству из нас апатия известна как защитная функция психики и организма, которая включается при переутомлении – физическом, интеллектуальном, эмоциональном. Перегруженность делами – не единственный способ переутомиться и «заработать» апатию. Она также может появиться:
- Если человек производит насилие над самим собой, следуя псевдоправилам (противоречащим его природе требованиям социума или навязанным самим человеком стереотипам поведения). Оставаться в деструктивных отношениях, заниматься нелюбимым делом – примеры насилия над собой. Апатия здесь является сигналом о том, что нужно обратить внимание на себя и свои желания, потребности.
- Если человек долго испытывает повышенный уровень страха и тревоги за себя и других людей. У каждого из нас есть предел накала эмоций и переживаний, и долгое существование на пределе вызывает перегорание, выливающееся в апатию. Психике требуется «перезагрузка», а потому страх и беспокойство, равно как и другие эмоции, насильно выключаются.
Период апатии – время для накопления энергии, который наступает тогда, когда запасы энергии человека истощены.
Кроме того, я узнала, что апатия может быть вызвана отсутствием ритма, упорядоченности в жизни. Те, кто работают не по фиксированному расписанию, а в свободном графике, чаще подвержены апатии, поэтому планирование дня, недели, месяца и т.д. поможет ее избежать. Сбивание ритма (смена часовых поясов, чередование дневных и ночных смен) плохо влияют на состояние организма и также провоцируют апатию.
Резюмируя, профилактикой апатии являются своевременный и качественный отдых, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, здоровый сон и поддержание ритма жизни.
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ! Очень не нравится партнёрка, судя по ней, Вы только настроены на заработок, хотя людям хочется верить в ЧИСТОЕ…
Cтатья хорошая, однако я бы добавил, что частое ощущение апатии может перерасти, в привычку! И с этим гораздо труднее справиться, здоровое питание и сон уже не поможет. Т.к. это уже сформированное нормальное состояние, тут на помощь придет, вымещение негатива позитивом, наполняя каждый день чем-то прекрасным, вы с лёгкостью преодолеете негативные симптомы!
Александр, Вы сами себе противоречите) Статья Вам понравилась, но Вы делаете вывод, что меня интересует только заработок, опираясь на партнерку — это как?) В статьях я искренна и вкладываю душу в них, и ничто не мешает мне зарабатывать попутно, почему должно быть «или или»? Тем не менее, спасибо за обратную связь.
elitecoach, на личном опыте подтвержу, что, когда апатия стала уже нормальным состоянием, выйти из нее помогает: режим дня, краткосрочное планирование (думаем не на месяцы вперед, а детскими шажками — день-два), концепция «меньше думать, больше делать» и, как Вы и сказали — намеренное привнесение позитива в жизнь через общение, обучение, творчество, искусство и т.д.
Знаете, Зоя, я заметила, что иногда апатия (если она сменяет длительный страх) — это просто здорово! Т.к. после нее может настать период внутреннего спокойствия, когда внешние обстоятельства начинают складываться благополучно именно по причине того, что перестаешь излучать «флюиды страха» и переходишь в состояние «приятия» сложившейся ситуации.