Еще раз про апатию

Еще раз про апатию

Я уже поднимала вопрос «как избавиться от апатии?», и сегодня, по прошествии года с небольшим, моя копилка знаний по этому предмету значительно пополнилась. Ими я и хочу поделиться со всеми, кого интересует, как бороться с апатией.

Год назад я еще не знала, что апатия может быть симптомом физиологических нарушений в организме, поэтому прежде, чем искать психологические причины апатии, следует проверить состояние органов, с которыми связано ее появление, а именно: печень и желчный пузырь, щитовидную железу. Также причиной апатии может быть неправильное питание (недостаток витаминов и питательных веществ, несбалансированное питание, переедание или жесткая диета), бессонница и гиподинамия. Дефицит железа в организме тоже может спровоцировать апатию, поэтому неплохо сделать анализ крови и, если дефицит есть, ввести в свой рацион препараты железа и богатые этим веществом продукты.

Далее, большинству из нас апатия известна как защитная функция психики и организма, которая включается при переутомлении – физическом, интеллектуальном, эмоциональном. Перегруженность делами – не единственный способ переутомиться и «заработать» апатию. Она также может появиться:

  • Если человек производит насилие над самим собой, следуя псевдоправилам (противоречащим его природе требованиям социума или навязанным самим человеком стереотипам поведения). Оставаться в деструктивных отношениях, заниматься нелюбимым делом – примеры насилия над собой. Апатия здесь является сигналом о том, что нужно обратить внимание на себя и свои желания, потребности.
  • Если человек долго испытывает повышенный уровень страха и тревоги за себя и других людей. У каждого из нас есть предел накала эмоций и переживаний, и долгое существование на пределе вызывает перегорание, выливающееся в апатию. Психике требуется «перезагрузка», а потому страх и беспокойство, равно как и другие эмоции, насильно выключаются.

Период апатии – время для накопления энергии, который наступает тогда, когда запасы энергии человека истощены.

Кроме того, я узнала, что апатия может быть вызвана отсутствием ритма, упорядоченности в жизни. Те, кто работают не по фиксированному расписанию, а в свободном графике, чаще подвержены апатии, поэтому планирование дня, недели, месяца и т.д. поможет ее избежать. Сбивание ритма (смена часовых поясов, чередование дневных и ночных смен) плохо влияют на состояние организма и также провоцируют апатию.

Резюмируя, профилактикой апатии являются своевременный и качественный отдых, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, здоровый сон и поддержание ритма жизни.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
5 комментариев
  1. Александр:

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ! Очень не нравится партнёрка, судя по ней, Вы только настроены на заработок, хотя людям хочется верить в ЧИСТОЕ…

  2. Cтатья хорошая, однако я бы добавил, что частое ощущение апатии может перерасти, в привычку! И с этим гораздо труднее справиться, здоровое питание и сон уже не поможет. Т.к. это уже сформированное нормальное состояние, тут на помощь придет, вымещение негатива позитивом, наполняя каждый день чем-то прекрасным, вы с лёгкостью преодолеете негативные симптомы!

  3. Зоя:

    Александр, Вы сами себе противоречите) Статья Вам понравилась, но Вы делаете вывод, что меня интересует только заработок, опираясь на партнерку — это как?) В статьях я искренна и вкладываю душу в них, и ничто не мешает мне зарабатывать попутно, почему должно быть «или или»? Тем не менее, спасибо за обратную связь.

  4. Зоя:

    elitecoach, на личном опыте подтвержу, что, когда апатия стала уже нормальным состоянием, выйти из нее помогает: режим дня, краткосрочное планирование (думаем не на месяцы вперед, а детскими шажками — день-два), концепция «меньше думать, больше делать» и, как Вы и сказали — намеренное привнесение позитива в жизнь через общение, обучение, творчество, искусство и т.д.

  5. Знаете, Зоя, я заметила, что иногда апатия (если она сменяет длительный страх) — это просто здорово! Т.к. после нее может настать период внутреннего спокойствия, когда внешние обстоятельства начинают складываться благополучно именно по причине того, что перестаешь излучать «флюиды страха» и переходишь в состояние «приятия» сложившейся ситуации.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.