Молчание – золото или как научиться молчать

Молчание – золото или как научиться молчать

Молчать о чем-либо, чем угодно, я никогда не умела, и, кажется, уже говорила об этом здесь. :-) Когда мне плохо, я говорю об этом, и мне легчает; когда хорошо – я делюсь радостью с окружающими, потому что кажется, она взорвет меня изнутри, если не выплеснуть; о каждом мелком и крупном событии своей жизни я кому-нибудь да рассказала. Мысли о том, правильно ли это, посещали меня неоднократно: во-первых, так не остается никакой приватности, все обо всем знают, во-вторых, многие люди (особенно мужчины – партнеры, родственники) не любят, чтобы о них говорили, и, узнав, что я болтаю, расстраиваются; в-третьих, когда я делила с кем-то свою радость, было ощущение, что она именно делится – часть ее уходит к другому человеку, а, рассказав нескольким людям, я обнаруживала, что радости как-то и не осталось.

К написанию этой статьи меня подтолкнули два события, произошедшие с незначительным интервалом: беседа с выдающимся психологом (и очень мудрой женщиной) и прочтение книги Рами Блекта «10 шагов на пути к счастью», о которой я, скорее всего, напишу подробнее чуть позже. В беседе и в книге была одна общая тема – молчание как способ сохранить счастье и болтливость как верное средство, чтобы его потерять.

Молчание для отношений

Представьте, что начало новых отношений – это начало приготовления каши. Вы поставили ее на огонь, что-то делаете, но пока не понятно, что из этого получится. Каша только начинает нагреваться, а вы идете и обсуждаете вновь завязавшиеся отношения с подругами, друзьями, тем самым проделывая дырочки в котелке, через которые каша утекает. Возвращаетесь к нему, а там ничего уже нет. Это – самосглаз. Кто-то позавидовал, кто-то подумал, что у вас ничего не выйдет – каша утекает. А еще, каждый что-то сказал вам по этому поводу, вы восприняли и снова – каша утекает, потому что у нее не было возможности приготовиться.

Если вам знаком такой сценарий развития событий и вы хотите его изменить, единственный способ — переваривать в себе все происходящее в отношениях, не расплескивать возможное счастье. Хочется рассказать – терпите. В крайнем случае, ведите дневник. Попробуйте принцип «молчание – золото» в качестве эксперимента, например, в течение месяца не обсуждайте то, что происходит внутри вас, с другими. Не рассказывайте об отношениях, своих чувствах и эмоциях – переваривайте в себе. «О чем тогда говорить?» — спросите вы. Во-первых, если не будете говорить с друзьями в течение месяца вообще, ничего плохого не случится. Обет молчания – крайне эффективная практика, которая помогает лучше слышать и понимать себя, сосредоточиться на том, что важно, углубиться в себя. Во-вторых, если не хотите молчать, придется подключить креативное мышление в выборе тем для разговоров, что будет отличной его тренировкой, а также научитесь изящно «отъезжать» от вопросов и предлагаемых тем, которые вам не подходят.

Молчание для сохранения энергии

Каждый раз, когда мы критикуем и осуждаем кого-то, мы отдаем этому человеку свою положительную энергию (карму) и забираем себе его отрицательную. Перестать злословить, в первую очередь, в наших личных интересах, а уж затем – в моральных, этических и религиозных кодексах.

В книге Рами Блекта меня поразило такое простое наблюдение: мы приобретаем качества тех людей, о которых думаем и говорим. Представьте только – мы перенимаем те отрицательные качества, которые вновь и вновь мусолим в разговорах с друзьями и родственниками. С точки зрения эзотерики это имеет смысл: неустанно говоря или думая о каком-то человеке, мы поселяем в себя его фантом, и фантом начинает оказывать влияние на наши слова и действия. Автор книги рекомендует думать и говорить только о тех людях, которыми мы искренне восхищаемся и о великих святых – это оказывает благотворное влияние, мы становимся похожими на этих людей.

Вот еще несколько интересных мыслей из книги «10 шагов на пути к счастью»:

  1. Если вы наметили что-то сделать и рассказали об этом, вероятность успеха снизилась на 80%.
  2. С 21-00 до 02-00 – время невежества: о сказанных в это время словах и принятых решениях можно сильно пожалеть на следующее же утро. В это время рекомендуется особенно следить за своей речью или хранить молчание.
  3. Чудесная практика, позволяющая проверить, вредна ли ваша речь для вас самих – открывать рот только для благодарения. Каждый раз, когда вы хотите выразить негатив, претензии, критику и т.д., либо молчите, либо переформулируйте эту мысль в позитивную – в благодарность. Например, за предоставленную вам возможность развития в неблагоприятной, на первый взгляд, ситуации.
  4. Значительно улучшить качество вашей жизни поможет осознанность в речи. Говорите так, чтобы и вы, и окружающие получали от этого благо. Поначалу это трудно, поэтому придется научиться молчать – не высказать вслух негатива – это первый шаг. Второй – увидеть в негативе позитив. Третий – сказать об этом позитиве.

Не секрет, что наша жизнь – такая, как мы о ней думаем, и, изменив свои мысли, можно изменить жизнь. Речь – это продолжение мысли, ее материальное воплощение, поэтому не менее важно, что и как мы говорим. Занявшись гигиеной своей речи вплотную, вы получите многогранный положительный эффект, который отразится на всех областях вашей жизни. Например, иногда для того, чтобы перестать болеть и обрести здоровье, достаточно прекратить критиковать других.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. Иван:

    Здравствуйте. Мне понравилась ваша статья, но хочу уточнить кое-какие моменты. Не разговаривать с друзьями в течение месяца, т.е. самому ничего не рассказывать, а если зададут вопросы, отвечать на них? А если поинтересуются, как дела у меня, к примеру, то как отвечать? Не разговаривать в течение месяца, значит, обращаться только по делу, верно? Просто я обычно стараюсь молчать, я так-то не болтливый, но эмоции — мой главный враг. Заранее спасибо за совет

  2. Зоя:

    Здравствуйте, Иван. Я, скорее, имела в виду не видеться с друзьями в течение какого-то срока, не контактировать с ними вообще. Эта практика, как и любая аскеза, очень эффективна в плане личностного роста. Побыть наедине с собой, со своими мыслями и эмоциями, не отвлекаясь на общение бывает очень полезно. Не обязательно месяц, попробуйте начать с недели. А во избежание обид и непонимания друзей можно заранее предупредить о том, что вы ставите психологический эксперимент, поэтому на неделю «уйдете с радаров».

  3. Юлия:

    Здравствуйте, Зоя. Мне понравилась ваша статья, а так же на эту тему » о чем разговаривать с людьми»(точно не помню название… но я так и не смогла ответить себе на вопрос так о чем же общаться со своими друзьями?! Я заметила, что действительно счастье зависит, да и несчастье тоже, от других , если с ними «поделиться», если человек был «адекватным», то все нормально, может не лучше не хуже, но НОРМАЛЬНО. А вот если он испытывал «не те эмоции» по отношению к своему собеседнику, то держись: и зависть, и неприязнь… Так как же быть — человек не должен быть одиноким, а найти действительно тех, кто всегда будет рад тебе, это не реально. Как же общаться с людьми, особенно как делиться личным и с кем?

  4. Айжан:

    Здраствуйте!знаете точно подмечено что Не говори гоп пока не перепрыгнешь! А если знаешь ответ и не лезишь со своим мнением появляется некое умиротворение от своей здержанности.А книгу Рами Блекта обязательно прочту.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.