Как научиться любить людей

Как научиться любить людей

Не секрет, что способность человека любить себя очень тесно связана со способностью любить других людей. Если мы, например, сконцентрированы на недостатках, то и в себе, и в других видим преимущественно слабые стороны. Замечая в других людях хорошие качества, мы не можем не видеть их в себе, поскольку люди – зеркала для нас. Во всех традиционных религиях существуют заповеди и наставления о необходимости полюбить других людей, как самого себя. В буддизме каждый человек обладает природой Будды, и любить всех людей означает испытывать любовь к миру, к просветлению, к самому Будде. Если рассмотреть вопрос вне религиозного контекста, один из первых уроков, которые дает нам жизнь: относиться к другим следует так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

У большинства людей нет трудностей с тем, чтобы любить своих близких друзей, родных, партнеров. Но испытать любовь к кому-либо за пределами этого выбранного нами круга бывает тяжело. Тяжело любить тех, с чьими взглядами и действиями мы не согласны, тех, кто не похож на нас, тех, чье существование нас совершенно не трогает. Допустим, равнодушие никак не влияет на человека, но осуждение, несомненно, отбирает энергию, а любовь, для которой различия не стали помехой, наоборот, наполняет сердце мощной энергией и гармонизирует человека в целом. Вчера я достала подаренную мне год назад цифровую фоторамку с дальней полки и «залила» в нее фотографии любимых людей – семьи, друзей, а также фото, на которых я сама улыбаюсь. Это хорошее средство от уныния и тоски – смотреть на лица любимых людей, многие из которых живут в других городах, улыбаться и чувствовать, как в груди разливаются тепло и радость.

От этой фототерапии я перешла к другому шагу, о котором и хочу сегодня рассказать вам. Это несложно, упражнение можно выполнять в несколько подходов, не обязательно заканчивать все за один раз. Регулярное его повторение поможет увидеть, насколько мы похожи с людьми, которых любим и с теми, к кому пока еще питаем отрицательные чувства. Итак, для того чтобы научиться любить людей, сделайте следующее:

  1. Создайте новый файл в Word или, если вы предпочитаете писать, а не печатать, возьмите блокнот и ручку. Вспомните одного человека, которого вы любите, и напишите 4-5 предложений о достоинствах этого человека. Здесь должно быть только хорошее, никаких «но», никакого сарказма, а также исключите идеализацию. Напишите то, что думаете и чувствуете об этом человеке, что в нем восхищает вас.
     
    Пример. Ксюша любит жизнь, искренне и заразительно. Ксюша светлая, радуется от души, сочувствует и содействует. Ксюша любящая, с большим теплым сердцем. Ксюша мыслит свободно, у Ксюши уникальное мышление и творческий подход к любым жизненным задачам. Ксюша легкая, мягкая, приятная.
  2. Теперь переходите к следующему любимому вами человеку и продолжайте описывать людей, пока не надоест или пока не наберется 7-9 характеристик.
  3. Следующая задача сложнее: вспомните человека, лучше всего не из прошлого, а того, кто присутствует в вашем настоящем и кто вам не нравится. Не важно, по каким причинам вы так относитесь к нему, просто выберите кого-то и также напишите 4-5 предложений о том, за что этого человека можно любить. Если кажется, что не за что, думайте еще, пока не напишете.
  4. Таких характеристик нужно написать столько же, сколько вы уже написали о любимых людях. Главное – ничего не выдумывать, не приписывать нелюбимым людям качеств, которых у них нет, лишь для того, чтобы выполнить задание – это бесполезная трата времени. Нужно найти в том, к кому вы относитесь негативно, качества, за которые можно любить.
  5. И завершающая часть упражнения, которую можно выполнить в двух вариантах (если будете регулярно делать упражнение, опробуете оба):
     
    а). Напишите свою характеристику – за что вы любите себя, какими качествами в себе восхищаетесь? Здесь можно не ограничиваться пятью предложениями, пишите, сколько захочется. Когда закончите, пройдитесь по списку любимых и не любимых людей и найдите совпадения в том, как вы описывали себя и их.

    б). В этом варианте в свою характеристику вам нужно взять по одному предложению из всех написанных – и о любимых людях и о тех, других, опять же, не придумывая, а выбирая только то, что в вас действительно есть.

Закончив упражнение, поразмышляйте о том, что даже у самых разных людей есть нечто общее (для этого, кстати, можно сравнивать характеристики разных людей из вашего списка между собой), то, что объединяет нас в корне, несмотря на внешние отличия. Проанализируйте, насколько легко или трудно вам было находить положительные качества людей в обоих случаях. Легко ли вам признать, что с теми, кто вам не нравится, вы также схожи? И, самое главное, если вы описали человека, к которому испытываете неприязнь, и не смогли найти ничего общего между ним и собой, тяжело ли вам признать его право быть таким, какой он есть, жить так, как он хочет жить и делать то, что он делает? Понимаете ли вы, что он делает это не вам назло, а просто живет своей жизнью? Принимаете ли вы существование этого человека и таких, как он, в этом мире, их соседство с вами?

Как видите, это в большей степени философское упражнение, в котором нет заранее определенных результатов. Но, если выполнять его осознанно и честно, оно обязательно поможет лучше понять себя и других, обрести чувство единения с людьми. Если вы хотите научиться любить людей, начните видеть в них качества, достойные любви и восхищения – каждый день, общаясь и сталкиваясь с разными людьми, задавайтесь вопросом: «как я могу полюбить этого человека?». Чем больше любви вы отдаете, тем сильнее это меняет вас и вашу жизнь. Меняет в сторону счастья, гармонии, радости и, конечно, безграничной любви.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. ДА,действительно. Для того,чтобы полюбить других людей,прежде всего нужно полюбить себя.

  2. elena:

    Зашла в поисковую систему google. Задала вопрос Как научиться любить людей. Из всего, я нашла это единственный сайт,где посоветовали конкретные задания. Это очень приятно, потому что научиться любить других людей очень сложно, не каждому это дал бог. Надо с чего-то начинать.

  3. Алла:

    А если никого не любишь и себя тоже?

  4. Вик:

    Здесь все правильно написано. Но есть одно но. Я написала по 5 предложений (комплиментов) на каждого чел-ка из своего окружения и на врага. Но когда дело дошло до себя, я написала 1 предложение и всё. Сравнив себя с другими я не нашла ничего общего. Выходит, что я — зло, а другие, в том числе и враг которого я описала — хорошие люди.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.