Взаимопонимание в общении. Часть 2

Взаимопонимание в общении. Часть 2

В первой части статьи мы выяснили, как влияет наше восприятие на взаимопонимание в общении, далее рассмотрим механизмы взаимопонимания, которые чаще всего не осознаются нами, но, тем не менее, работают.

Механизмы взаимопонимания

Идентификация – один из способов познания и понимания другого человека, в том случае, когда этот другой значим для нас, то есть является авторитетом в общении или деятельности. Мы неосознанно уподобляем себя значимому другому, когда пытаемся поставить себя на его место, отождествляем себя с ним. Вследствие идентификации обычно устанавливается эмоциональная связь с человеком.

Эмпатия – близкое к идентификации понятие. Механизм эмпатии основывается на сопереживании, постижении другого человека путем «примерки» на себя его эмоциональных состояний. Однако при эмпатии мы не отождествляем себя с другим, мы сочувствуем ему, можем взглянуть на вещи с его точки зрения. При этом наша собственная линия поведения от этого не меняется. Психологи расходятся в оценках эмпатии: одни считают, что это врожденный дар, другие уверены, что способность сопереживать эмоциям других можно развить.

Коммуникативная рефлексия – способ познания самого себя через другого человека, одна из целей общения. Этот механизм заключается в осознании того, как партнер по общению воспринимает меня (что он обо мне думает, как меня понимает, к какой категории относит). Для увлеченного самоанализом человека этот вид рефлексии – неиссякаемый источник знаний о самом себе и о других. Эффект рефлексии – наша способность взаимно оценивать и изменять определенные личностные характеристики. Например, я думаю, что человек оценивает меня выше, чем я есть на самом деле и стремлюсь соответствовать этой оценке – так происходит личностный рост.

Установка – практически тот же стереотип, только не в широком социальном смысле, а наш личный, присущий конкретному индивидууму. Например, в детстве мне нахамил продавец мороженого и сформировавшаяся установка предписывает мне реагировать на всех продавцов мороженого негативно.

Эффект ореола – распространенный механизм, который искажает наше восприятие, тождественен оценочным суждениям. В условиях дефицита времени на восприятие и оценку поведения индивида и его личностных качеств мы формируем свое отношение к нему либо в форме позитивной оценочной пристрастности, либо в форме негативной. Если первое впечатление о человеке в целом благоприятное, то в дальнейшем мы будем пристрастны в оценке его действий и слов, выделять и преувеличивать хорошее, одновременно преуменьшая и закрывая глаза на плохое. И, наоборот, если первое впечатление негативное, дальнейшие поступки человека будут окрашены для нас отрицательными тонами, мы гипертрофированно воспринимаем его недостатки, не замечая достоинств.

С эффектом ореола связаны также эффекты новизны и первичности. Эффект новизны возникает, когда по отношению к знакомому нам человеку наиболее значимой оказывается самая новая, то есть, полученная последней, информация о нем. Например, встретив бывшего одноклассника, который в школе был аутсайдером, мы обнаруживаем, что он успешный предприниматель, финансово состоятельный и целеустремленный. Эта, новая информация оказывается для нас важнее полученной во время первого периода общения в школе. Эффект первичности, напротив, возникает тогда, когда по отношению к незнакомому человеку важнее оказывается информация, полученная первой, то есть, раньше. Пример: мы постоянно слышим от своей подруге жалобы на другую подругу, которая ведет себя отвратительно, склонна к конфликтам и т.д. Даже если при знакомстве та подруга окажется приятным и интересным человеком, полученная ранее информация будет иметь для нас большее значение.

На мой взгляд, знание и понимание механизмов взаимопонимания в общении помогает лучше понимать себя самого, межличностные отношения, в которых состоишь, и позволяет управлять своим восприятием в целях достижения взаимопонимания. Например, можно избавиться от социальных и антропологических стереотипов или уменьшить их влияние, дабы общаться свободно и видеть прекрасных людей вне зависимости от их принадлежности к социальной категории.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.