Есть ли у вас свободное время? Часть 2

Есть ли у вас свободное время? Часть 2

Как мы помним, свободного времени в принципе нет, поэтому пытаться его найти мы не будем. Мы будем высвобождать время от одних дел и занимать его другими, более эффективными с точки зрения наших целей. Хотелось бы сделать небольшое отступление: посмотрите художественный фильм «Время» — не обязательно полностью, достаточно первых 30-40 минут, чтобы хорошо прочувствовать метафору «время=деньги». Мы можем повторять эту фразу, но не осознавать ее до конца. Время – это не только ваши деньги, время=цели, время=счастье, время=успех. От того, как вы обращаетесь со своим временем, напрямую зависит, какую жизнь вы строите и получаете. Для того чтобы заниматься тайм-менеджментом, нужно ценить свое время, в противном случае усилия будут бесполезны.

Хронометраж – то, с чего начинается поиск условно свободного времени. Прямо сейчас возьмите лист бумаги, ручку и распишите три своих прошлых дня с шагом в десять минут. Немного напрягите память и вспомните, на что вы потратили последние три дня – уже этого достаточно, чтобы произвести примерный подсчет времени, вылетающего в трубу и определить, куда именно утекает ваше время. Хочу обозначить, что я ни в коем случае не предлагаю вычеркнуть, например, отдых из вашего дня. Но отдых отдыху рознь – если, например, вы считаете, что 4 часа просмотра телевизора в день вам необходимы для того, чтобы расслабиться после работы – значит, вы ничего не знаете о качественном отдыхе. После 30 минут йоги, 15 минут медитации и еще 15 минут в ванне с эфирными маслами (1 час) вы будете чувствовать себя отдохнувшим и обновленным, а еще 3 часа сможете потратить на движение к своим целям, творчество, общение с любимыми людьми и т.д.

Теперь хронометраж станет вашей ежедневной задачей, обязательным ритуалом. Записывайте, на что вы тратите время – ведите дневник – это уже дисциплинирует и помогает начать ценить свое время.

Совет. Когда вы определите свои личные хронофаги, составьте стоп-лист – по аналогии со списком дел, которые нужно сделать, создайте список дел и занятий, которые нужно перестать делать. Например, «заходить в социальную сеть каждый день» попадает в стоп-лист, если, заходя туда, вы «залипаете» минимум на час. Отводим специальное время для соц. сетей и записываем его напротив: «пятница, с 20 до 21». Пройдитесь по всем своим поглотителям времени и безжалостно распланируйте, когда и сколько времени вы готовы им отдать.

Неконтролируемые пожиратели времени: дорога, пробки, ожидание очереди в различных инстанциях, ожидание людей на встречах и т.д. Не нужно пытаться убить время в вышеперечисленных ситуациях, напротив, подумайте, как вы можете использовать его с максимальной эффективностью. Чтение и прослушивание книг, диктофонные записи (ничто не мешает вам устроить мозговой штурм в дороге), творчество (записать рассказ или статью в телефоне или планшете) или качественный отдых – релаксацию, аутотренинг и т.д.

Что делать с освобожденным временем?

Этот вопрос нужно решить до того, как вы начнете отвоевывать время у хронофагов и собственных привычек. Хорошенько подумайте, на что вы потратите вновь обретенное время, иначе оно может быстренько утечь в такие же бесполезные занятия. Чаще всего времени не хватает на саморазвитие, общение с людьми, отдых и, конечно, на качественные изменения в жизни. Распишите пункты-области, в которых нехватка времени ощущается наиболее остро, составьте план действий и только затем приступайте к освобождению времени.

Тайм-менеджмент, когда вы только начинаете его применять, почти полностью держится на самоконтроле: ослабили – снова попали в ловушку старых привычек и поглотителей времени. Не расстраивайтесь, если это произойдет с вами, примите и проанализируйте ошибку и продолжайте начатое. Осознание того, что у вас есть время на любимые занятия, движение к целям и прочие приятности, которое обязательно придет в процессе работы по тайм-менеджменту – захватывающее, ободряющее и просто прекрасное; прийти к этому пониманию – достойная цель.

Помните, что скорость вашего движения (к цели, по жизни) определяется скоростью самого медленного вашего действия или проекта.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Очень хороший способ записать свои прошедшие шаги на бумагу и проанализировать. Сделать вывод и впоследствии поступать соответственно.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.