Всегда ли со стороны виднее? Дискуссия

Всегда ли со стороны виднее? Дискуссия

Согласны ли вы с этой аксиомой народно-бытовой психологии – что со стороны всегда виднее? Иногда мы сами просим совета и мнения у других людей, иногда получаем его, даже если не спрашивали. Вопрос в том, как дальше быть и что делать с поступающей информацией: игнорировать ее полностью – значит, лишить себя возможности увидеть другой подход к своим проблемам, задачам, поступкам, получить, возможно, полезные и необходимые дополнения к собственным мыслям. Во всем полагаться на мнение со стороны и считать его истиной в высшей инстанции означает потерять себя и свои внутренние ориентиры и прожить, в конечном счете, чужую жизнь. Сегодня я хочу подискутировать на тему «виднее ли со стороны» и, если да, то с какой именно?

Из личного

Есть у меня такое негласное правило: если несколько человек, независимо друг от друга, в один период времени указывают мне на какую-то личную проблему, ошибочный выбор или дают очень похожие советы, значит, нужно обратить на этот аспект все свое внимание и разобраться. Бывает такое не особо часто и, как правило, происходит оттого, что я усиленно и долго игнорирую некую проблему или возможность из-за страхов и неуверенности.

Далее, у меня есть подруга, в высшей степени живая, умная, с уникальным мышлением, довольно успешная и любящая жизнь. Она постоянно спрашивает людей, как ей жить: друзей, знакомых, родственников, тех, кого видит первый раз в жизни. Просто описывает свою трудность или задачу и спрашивает – «что мне делать?». Выслушивает ответ, затем спрашивает еще десяток человек и, как правило, поступает по-своему. Когда я это впервые заметила, мне стало даже как-то обидно – зачем я трачу время, думаю над ее ситуацией, если она потом не пользуется моими советами? Подруга говорит, что так она собирает информацию – как можно больше альтернативных точек зрения, а затем принимает решение, основываясь на своем чутье и собственных умозаключениях. Но, пока не услышит несколько мнений, решения принять она не может.

Ценность мнения со стороны

Как известно, в других мы видим лишь то, что есть в нас самих – и плохое, и хорошее, поэтому добрая половина сказанного нам по какому-либо вопросу  – проекции говорящего, его собственного мировоззрения и гнетущих его проблем. Потому кажется логичным слушать «вполуха», то есть, разделять информацию на два потока – тот, что адресован вам и тот, что говорящий адресует самому себе. Натренироваться это делать не так уж сложно, особенно, если вы хорошо знаете человека и часто слушаете, как он рассказывает о собственных переживаниях. Высказывая свое мнение о вас и ваших действиях, он привнесет эти переживания – просто отфильтруйте их и возьмите ту информацию, которая представляет для вас ценность.

Как определяется расстояние этого мнения «со стороны» — еще один волнующий меня вопрос. Самые близкие люди могут не видеть наших проблем или, наоборот, сильных сторон, потому что находятся слишком близко, потому что привыкли и на что-то закрыли глаза. А иногда случайный знакомый смотрит в самую суть тебя и высказывает такое мнение, которое меняет всю твою жизнь. Плюс, нельзя забывать о влиянии – осознанной и неосознанной манипуляции, ведь близкие могут пытаться нас поменять, направить в выгодном для них направлении, чтобы было так, как удобнее им. Мы все это делаем, и злиться или обижаться глупо. Мудро будет, опять же, фильтровать мнения со стороны на предмет скрытых манипуляций и попыток влияния.

Точка зрения. Человек – существо несовершенное, он крайне редко может высказать мнение, отбросив мерки, которыми измеряет себя и свою жизнь, то есть, быть объективным. Чужие мерила впору быть не могут, а потому неизбежно происходит искажение взгляда со стороны через призму убеждений и принципов того, кто с этой стороны смотрит. Я едва ли могу вспомнить двух-трех людей, которые могли видеть ситуацию не со своей колокольни, а как бы с моей, не будучи при этом обременены моими страхами и комплексами. В остальных случаях мнение человека строится не на том, как было бы лучше вам, а на том, как ему кажется, было бы лучше ему, а следовательно, и вам. Со стороны можно смотреть только своими глазами, помните об этом.

Что делать с полученным мнением со стороны? На мой взгляд, должно существовать какое-то ядро, стержень, которые меняешь только ты и только по своему усмотрению. Более поверхностные слои можно менять, если вы соглашаетесь с мнением со стороны, но суть должна оставаться неприкосновенной для всех, кроме вас.

Таково мое мнение по поводу того, виднее ли со стороны. А что думаете вы, уважаемые читатели? Как часто вы прибегаете к чужим точкам зрения, и насколько к ним прислушиваетесь? Какое влияние мнение со стороны оказывает на вашу жизнь? С нетерпением жду ответов в комментариях.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.