Дискуссия о роли совести в жизни

Дискуссия о роли совести в жизни

Как часто вы чувствуете, что совесть не позволяет вам сделать что-либо, и как часто мучаетесь ее угрызениями, если совершили какой-то поступок, не соответствующий вашим внутренним моральным ценностям, правилам? Как часто вы вдруг испытываете отвращение к человеку, узнав, что он занимается какой-то деятельностью, лежащей за рамками вашего понимания нравственности? Сегодня я хотела бы обсудить с вами, что такое совесть, какого ее предназначение и откуда она вообще берется.

Мое личное

Наличие совести у себя я всегда связывала с двумя составляющими: врожденной (интуитивной) и приобретенной, воспитанной во мне семьей. Переступать через совесть пробовала, исследуя свои этические и нравственные границы – результаты в виде душевного дискомфорта и снижения самооценки не заставили себя ждать, это было записано в личный опыт и теперь предупреждает подобные действия. Иногда мне кажется, что я упускаю многочисленные возможности из-за совести, которая немедленно сообщает мне о неправильности и негодности для меня такого пути. Иногда я сравниваю себя и других и вижу, что у кого-то совесть развита или используется в меньшей степени, а у кого-то – в большей, нежели у меня. Некоторые люди совестью оправдывают бездействие и свои страхи, другие – включают и выключают совесть в зависимости от того, что им сейчас нужно и как удобнее.

Как работает совесть

Какую бы из теорий возникновения совести мы ни взяли: это врожденное, это приобретенное или это сочетание первого и второго, возникает вопрос – как совестью пользоваться, нужна ли для этого осознанность? То есть, совесть работает сама по себе, подавая сигналы, если мы готовы совершить нечто (или просто обдумываем, видим), что противоречит нашим нравственным ценностям. Дальше у нас есть выбор – подавить эти сигналы и все равно сделать или послушать совесть и отступить. Получается, что совесть не контролирует человека, она лишь подсказывает, в каком направлении стоит идти, а в каком – нет, и у нас есть свобода выбора. Те, кто живут по совести, мотивируют это разными причинами: «не хочу мучиться угрызениями потом», «поступаю так, как чувствую (считаю) правильным», «по-другому просто не могу». Те, кто совестью не пользуются или пользуются избирательно, тоже подводят под свой образ действий некую базу, называя совесть пережитком прошлого, уделом слабых или тормозом развития.

Я думаю, что бессовестных людей не существует вообще, есть люди, которые сознательно решили не пользоваться этим внутренним предохранителем или компасом – как вам больше нравится. Совесть не молчит, сама по себе она никогда не замолкает, и она есть у каждого, просто люди переступают через нее и с годами учатся игнорировать, находят оправдания собственным действиям, начинают в эти оправдания верить. Или глушат угрызения совести каким-либо способом – работой, алкоголем, даже благотворительностью. Любой человек, совершивший поступок против своей совести, нуждается в искуплении – такова наша природа, и часто люди наказывают себя неосознанно. Возникает вопрос: зачем так мучить себя, если можно сразу слушать совесть и поступать так, как подсказывает она? Ведь совесть – это голос наших внутренних нравственных ценностей.

Совесть и ответственность

Они не тождественны, но взаимосвязаны. Одно из определений совести – потребность нести ответственность за свои действия. На мой взгляд, совесть, как и ответственность – признак зрелой личности, если она используется в практике жизни, а не фигурирует в качестве мудрых цитат в социальных сетях. Совесть можно развивать, как и ответственность за свою жизнь. Если изначально она «настроена» только против основных грехов – убийства, воровства, например, но молчит и не мешает человеку паразитировать на других – родителях, друзьях, ее нужно развивать, перенастраивать. Или действовать так, как вы считаете правильным, несмотря на молчание. Мне кажется, совесть – эмоциональная составляющая, которая работает только в сочетании с работой ума.

Кроме всего прочего, совесть – еще и средство манипуляции, и совестливые люди не раз сталкивались с некрасивой игрой окружающих на этой своей особенности. Не позволять собой манипулировать очень просто – нужно отделить эмоциональную составляющую от рациональной, то есть осознать, что вами пытаются манипулировать и принять решение уйти от этого.

Ну, и хватит, пожалуй, моих мыслей. Что думаете вы, уважаемые читатели? Чем для вас является совесть, почему вы слушаете или игнорируете ее? Как объясняете ее происхождение, как она эволюционировала в вас с годами жизни? Жду ваших ответов в комментариях.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Сергей:

    Жаль, что тема не вызвала интереса. Я считаю, что «совесть» — центральный принцип, на котором будет строиться новый мир. Зоя, если планируете заниматься этой темой глубже, напишите мне пожалуйста.
    С уважением,
    Сергей

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.