Точки опоры – нужны ли они?

Точки опоры – нужны ли они?

О том, как для человека важны психологические точки опоры, можно судить по количеству названных этим словосочетанием – «точка опоры» — консультационных и психологических центров, а их очень и очень много. Точки опоры – то, на что человек опирается при выборе своего поведения, принятии решений, исходя из них, он планирует будущее. Опорные точки появляются для того, чтобы сделать жизнь комфортнее, чтобы объяснить саму жизнь, ее смысл, т.е. смысл своего существования. Сегодня я хочу поговорить о психологических точках опоры и ролях, которые они выполняют, и ответить на вопрос, нужны ли они человеку вообще?

Жизненные приоритеты и точки опоры – не одно и то же: если работа (должность, свой бизнес) является для человека одним из приоритетов, что абсолютно нормально, потерять работу для него, конечно, болезненно, но он понимает, что она заменяема, что заработать деньги и самореализоваться он может и в других местах. Жизненный приоритет – широкая категория, поэтому, погрустив немного (что тоже нормально), человек начнет новое дело или устроится в другую компанию. Если же работа была для него точкой опоры – тем, на что он опирался, придавая смысл своей жизни, то с потерей должности или дела уходит и смысл жизни. Такой человек погружается в депрессию, алкогольный или наркотический запой, может даже совершить самоубийство – настолько фатальной ему кажется потеря точки опоры, особенно, если она была не одной из нескольких, а единственной.

Точкой опоры что-то или кто-то становится тогда, когда мы сами придаем этому явлению или человеку большую значимость, важность. Нередко творческие люди начинает идентифицировать себя со своим талантом – «я художник, и это все, чем я являюсь». Если такой человек не сможет больше рисовать, в его жизни не останется смысла, он не способен будет увидеть, что он еще и мужчина, сын, друг, путешественник и т.д. Наделяя какую-то сторону жизни преувеличенной важностью, мы неизбежно создаем дисбаланс, и последствия этого действия могут быть весьма печальными.

Когда человек выбирает себе точки опоры, он становится зависим от них, его счастье теперь зависит от искусственно созданной опоры, и ни о какой внутренней свободе человека речь уже не идет. Примеров точек опоры много: другой человек – муж, ребенок, родитель (излишняя опека, стремление жить не своей жизнью, а жизнью этого человека); религия (перекладывание ответственности за собственную жизнь – это не я совершаю ошибки или бездействую, это воля божья); психотерапия (неспособность и нежелание самостоятельно решать свои проблемы). Ко всему можно относиться по-разному – быть религиозным человеком и брать на себя ответственность за свою жизнь, пользоваться услугами психолога и самостоятельно работать над собой, любить супруга и детей, но жить своей жизнью, не делая других своим смыслом жизни, своей опорой.

Определить, создаете вы себе точку опоры в ком-то или чем-то очень легко: спросите себя, что будет, если это (работа, человек, вера) исчезнет? Если от одной мысли об этом вам хочется умереть, меркнет свет перед глазами и напрашивается ответ «жизнь потеряет смысл» — значит, это ваша точка опоры. На первый взгляд, они нужны человеку и полезны, но обратная сторона положительного эффекта от точек опоры – психологический ад, в который человек попадает при их утрате. Точка опоры – иллюзия важности, созданная разумом человека. Чаще всего для остальных она не значит ровным счетом ничего – пустая игра воображения. Мы все играем в эти игры и придумываем смыслы, которых нет, чтобы не разочаровываться в жизни. Как ни печально, создание точек опоры ведет именно к разочарованию.

Психологические точки опоры – суть костыли, и они не нужны здоровому человеку. Когда здоровый человек берет костыли, чтобы было легче идти, он превращает себя в инвалида. Потому что, потеряв точку опоры, именно этим он и становится – психологическим инвалидом. Всю жизнь опираться на те явления и людей, которыми можно просто восхищаться, любить и радоваться им – слабость, причем осознанно выбранная. Сильный человек может идти на своих двоих, не привязывая смысл своей жизни к каким-то внешним проявлениям и наслаждаться всем, что приносит ему жизнь.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Нужен принцип,это хорошая точка опоры,а принципы нужно совершенствовать (не дочитал до конца )

Оставить комментарий:

© 2008—2015 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.