Откуда приходит разочарование?

Откуда приходит разочарование?

Пожалуй, наиболее благодатная почва для разочарований – это отрочество и юность, потому что частота переживаний разочарования прямо пропорциональна количеству иллюзий и ожиданий. Разочарования сопровождают человека и во взрослой жизни, и причины остаются теми же: наличие неадекватных реальности ожиданий относительно себя, других людей и жизни в целом. Сегодня я хочу подробнее поговорить о природе разочарования и о том, как можно жить, не испытывая этого чувства.

Разочарование – эмоциональное состояние, близкое к обиде, чувство неудовлетворенности, связанное с отказом от надежд, крушением веры во что-то или кого-то, несбывшимися желаниями. Оно знакомо каждому и, помимо тяжелых психологических проблем, разочарование может обернуться болезнями тела и дисфункциональностью в отношениях с людьми.

Откуда ноги растут

Любое разочарование – в людях, себе, в любви, жизни, боге и мире – приходит как естественный ответ на очарование – состояние предвкушения, ожидания, восторженного обожания и восхищения чем-либо. Динамика «очарование-разочарование» свойственна, скорее, молодым людям, но иногда она сохраняется у взрослых, не способных принять мир таким, каков он есть. Тогда возникает собственная модель или образ мира, не соответствующий реальности, человек увлекается идеей насильного изменения внешнего мира, приведения его в соответствие своим ожиданиям. Поскольку это невозможно, в конце концов, человек испытывает разочарование.

Идеализм и эскапизм идут рука об руку с разочарованием – в первом случае мы наделяем собственные иллюзии силой, которой они не обладают и отчаянно пытаемся «впихнуть» мир в придуманные идеалы. Во втором – игнорируем реальность, уходим от нее, дабы не испытывать разочарования. Пытаться переделать мир, равно как и закрываться от него – неконструктивно и вредно. Рано или поздно столкновение с реальностью произойдет, и оно будет болезненным.

Иногда разочарованность становится главной характеристикой человека, причем она может быть как действительной, так и показной – образ разочарованного в жизни юноши, например, часто эксплуатируется в кино и книгах и отчего-то кажется привлекательным девушкам. В общем-то, о причинах разочарования сказать больше нечего – это иллюзии и ожидания, осталось понять, как избежать его.

Как не разочаровываться

Во-первых, нужно научиться планировать с умом. Некоторые авторы советуют не планировать вообще, но я считаю, что это трудно, особенно в качестве первого шага, к тому же, планирование помогает определить свои цели и приоритеты. Я бы посоветовала не привязываться к деталям своего плана (а лучше до мельчайших подробностей вообще ничего не продумывать), осознавать возможность изменений как в деталях, так и в целом. Все меняется, и мы в том числе, человек – это процесс, а значит, ничего неизменного нет. Планировать достижение целей – хорошо, иметь позитивно сформулированные намерения – хорошо, понимать, что все может измениться, и что желаемое вдруг станет нежеланным или придет не оттуда, откуда ждали – прекрасно.

Во-вторых, нужно адекватно воспринимать происходящее, не придавая событиям большего значения, чем они несут в себе. Я по-женски, а, может быть, в силу возраста, склонна к преувеличению масштабов любых событий как хороших, так и плохих. Зная эту свою особенность, я стараюсь сохранять трезвость восприятия, особенно тогда, когда хочется приклеить к человеку или событию ярлык «однозначно хорошо» или «однозначно плохо». Если вы знаете, что склоны к максимализму, развивайтесь в направлении спокойного принятия мира и адекватной оценки жизненных явлений.

Как не разочаровывать

Обратная сторона медали – разочарование, которое другие люди испытывают в нас. Вот несколько простых советов, как этого избежать:

  1. Не очаровывайте специально. :-) Знакомясь с кем-то, завязывая новые отношения или поступая на новую работу, мы склонны создавать приукрашенный образ себя, которому не соответствуем. Нет ничего плохого в том, чтобы показывать свои хорошие стороны людям, но, если вы не готовы продолжать очаровывать человека всю жизнь, то не создавайте иллюзорного образа себя – когда вы устанете от игры и вернетесь к своему нормальному состоянию, неизбежно наступит разочарование.
  2. Не связывайтесь с людьми, для которых динамика «очарование-разочарование» — основная жизненная линия. Да, когда вами очаровываются, это приятно, но второй этап не заставит себя ждать.
  3. Переводите отношения в рациональное русло, стройте партнерский союз, учите второго человека воспринимать вещи реально – если, конечно, вы готовы этим заниматься.
Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Да, планировать полезно, но жизнь не стоит на месте, она ,как река течёт, бежит. В планы можно внасить коррективы. Принимать жизнь надо такой какая она есть.

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.