Как избавиться от мнительности

Как избавиться от мнительности

Согласно толковому словарю Ожегова, мнительный человек – «видящий во всём для себя что-нибудь неблагоприятное, всего опасающийся». Под мнительностью также понимается склонность все воспринимать близко к сердцу, принимать на свой счет. Сегодня я хочу поговорить о различных проявлениях и причинах мнительности и о том, как от нее избавиться.

Мнительность как форма тревожности

Гипертрофированное проявление тревожности за себя и окружающих – один из вариантов мнительности. Классический пример – чтение медицинской энциклопедии – практически у каждого человека на короткое время возникнет ощущение, что симптомы многих заболеваний у него есть, а затем оно проходит. Мнительного человека это ощущение может сопровождать всю жизнь: слушая рассказы о чьих-то болезнях, он будет примерять их на себя; придя в поликлинику с одним симптомом, пообщавшись с людьми в очереди, уйдет оттуда с убежденностью в наличии нескольких новых заболеваний. Предметом повышенной тревожности может быть не только здоровье, а, например, несчастные случаи, страх стать жертвой преступления или погибнуть в автокатастрофе. Свою мнительность человек, как правило, распространяет на родных и близких, активно переживая и за них, опекая и наставляя.

Избавиться от такой формы мнительности, к сожалению, нелегко. Скорректировать ее можно занятиями йогой, релаксацией, аутотренингом, с помощью хобби, которые требуют полного вовлечения в процесс. Также помогает сознательное избегание ситуаций, провоцирующих рост мнительности. Если мнительность перешла в психиатрическую форму, когда свои тревожные мысли и страхи человек принимает как близкие к реальности, облегчить состояние можно только с помощью терапии.

Мнительность как следствие травмы

С последствиями психологических травм и стресса каждый человек справляется по-своему. Иногда мнительность появляется как следствие потрясения, и не важно, сколько человеку лет, и насколько далек его характер был от мнительного раньше. В ситуации, исход которой предсказать невозможно, а риск велик (цена ошибки высока), почти у всех людей мнительность проявляется в той или иной степени. Когда ситуация разрешена, большинство людей возвращаются к привычному восприятию, но у некоторых мнительная модель поведения, тревожность, может закрепиться надолго или навсегда.

Как избавиться от мнительности, которую мы условно назовем «посттравматической» в этой статье? В первую очередь, нужно восстановить доверие к себе и жизни, а также поработать со своими страхами – избавитесь от них, уйдет и мнительность.

Мнительность и самооценка

Другой вариант понимания мнительности – когда человеку кажется, что все и всё в мире настроено против него. Если кто-то рядом смеется, мнительному человеку кажется, что смеются обязательно над ним; любое замечание, сообщение или новость он воспринимает на свой счет, ища в себе изъяны, а в словах других людей – скрытый смысл. Такой человек очень часто обижается без реальной причины (в его воображении причина существует), ему кажется, что все пытаются причинить ему боль или действуют ему на зло. Мнительность – черта, присущая детям и подросткам, особенно обостряющаяся в переходном возрасте: возникает иллюзия, что окружающие думают о тебе хуже, чем ты на самом деле есть. К сожалению, по мере взросления мнительность не всегда исчезает, иногда она прогрессирует, отравляя жизнь своему носителю.

Причины мнительности и лекарства от нее:

  1. Неприятие себя и нелюбовь к себе. Если человек уверен, что не представляет собой ровным счетом ничего, вполне естественно, что он будет находить этому подтверждения в общении с окружающими. Любить и принимать себя необходимо для формирования здоровой самооценки, которая вытеснит мнительность и значительно облегчит жизнь.
  2. Отделяйте зерна от плевел. Научитесь абстрагироваться от ситуаций, когда вам кажется, что кто-то пытается вас обидеть. Отстраненность и осознанность помогут трезво посмотреть на ситуацию и понять, когда вас действительно обижают, а когда вам только кажется, что это так.
  3. Помните о том, что часто люди переносят на других свои проекции, находя в вашем поведении или характере черты, которых на самом деле нет. Не нужно искать в себе причины, почему вас обидели, равно как и оправдывать обидчика. Спокойно уходите от таких разговоров и людей, если вы уверены, что причина не в вас, а в другом человеке.
  4. Юмор – это универсальное лекарство, дающее положительный эффект и при мнительности. Не относитесь к себе слишком серьезно, научитесь по-доброму смеяться над собой. Юмор может выручить вас в самых напряженных ситуациях.
Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. хорошая статья,все так и есть

Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.