Когда наступает старость?

Когда наступает старость?

Некоторые умирают в семнадцать лет и откладывают похороны до тех пор, пока им не стукнет семьдесят семь. Я вижу много мертвой молодежи и много живых стариков. (с), Боно.

Старость тела и старость духа – малосвязанные друг с другом состояния. Наверняка, вы, как и я, знаете людей в возрасте, подходящем к категории старости, чьей энергии завидуют двадцати- тридцатилетние. Живость духа и разума в таком возрасте – предмет восхищения, но встречается и обратная ситуация: молодые люди, старые душой и умом. Сегодня я хотела бы поговорить об этом явлении – преждевременной старости, том, как она проявляется, и что делать, чтобы почувствовать себя молодым.

Признаки ложной старости:

  • Постоянная усталость и отсутствие энергии.
  • Апатия, утрата интереса к жизни.
  • Ворчливость и скептицизм.
  • Негибкость сознания, неспособность воспринимать новые идеи.
  • Раздражение, вызываемое нарушением привычного распорядка и положения дел.

Почему у молодых людей, энергия которых должна бить ключом, возникает ощущение старости и связанные с ним проявления? На мой взгляд, это – признак того, что человек что-то делает неправильно, а что именно – нужно выяснять в каждом конкретном случае. Возможно, дело в том, что человек безнадежно устал, т.к. годами брал на себя больше, чем мог выполнить, загонял себя на работе, заботился обо всех вокруг, забывая о себе, просто как следует не отдыхал и не жил для себя. Накопленная усталость может проявляться как ощущение себя «старым», может выливаться в подавленные состояния и физическая изнуренность. Я уже не раз говорила о том, как важно правильно отдыхать, и в данном случае продолжительный отдых – единственный способ восстановить силы и снова почувствовать себя молодым.

Другая возможная причина – недостаточная насыщенность жизни событиями. Низкая концентрация новых ощущений, переживаний, недостаток деятельности, пониженная активность – это то, что происходит в старости как следствие замедления и изменения психологических процессов. Но поместите живой, активный разум в обстановку дома для престарелых, и окружающая среда будет влиять на него. Если то, что вы видите и делаете изо дня в день, вызывает скуку, она становится привычным состоянием и влечет за собой другие признаки «старости». Давно доказано, что старость можно отодвигать, если сохранять активный образ жизни: деятельные старики всегда бодрее, веселее и адекватнее тех, кто воспринял выход на пенсию как окончание жизни.

Здесь все зависит от вас, вы выбираете, как проводить свое время, чем заниматься, с кем общаться и какой уровень активности поддерживать. Полная жизнь потому так желанна, что заполнена различными событиями; вы воспринимаете, перерабатываете и творите – так вы участвуете в самой жизни, в ее процессах. Если удалиться от жизни, конечно, она будет проходить стороной, а вы – ощущать преждевременно наступившую старость.

Отсутствие развития многими философами и психологами приравнивается к смерти, даже если человек физически жив и функционирует внутри социума. Развитие – есть жизнь, и в тот момент, когда оно останавливается, наступает старость. Пожилые люди, которые продолжают учиться, познавать себя и мир, передавать свои знания и опыт (а когда мы учим кого-то, мы неизбежно учимся сами), сохраняют молодость души и ума, независимо от возраста биологического. Поэтому, если вы вдруг начали чувствовать себя «старым», займитесь развитием, и признаки ложной старости пройдут без следа. Вдохните свежий воздух чего-то нового, впустите, а затем оседлайте ветер перемен.

Лечить «старость» также можно детством. Не только общение с детьми способствует омоложению духа – у детей можно заново научиться радоваться жизни и смотреть на нее молодыми, горящими глазами. Пообщайтесь со своим внутренним ребенком, выясните, чем можно его порадовать и сделайте это: омолаживающий эффект гарантирован!

У кого-то старость наступает в молодости, а у кого-то – никогда. Решать, кем будете вы – только вам самим.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.