Доверие

Доверие

Проблемы с доверием довольно часто возникают в разных сферах жизни, и не всегда они стучатся прямиком в дверь, находя обходные пути и используя маскировку. Приходя в этот мир детьми, мы бесконечно доверяем миру, людям и себе, но происходящие затем события могут значительно изменить отношения человека с доверием. Сегодня я хочу поговорить об этих отношениях и о том, как над ними можно работать.

Вопрос доверия актуален для меня, как никакой другой, именно поэтому я буду рада, если вы поделитесь своими мыслями, замечаниями в комментариях после прочтения статьи.

Куда уходит доверие?

Примерно туда же, куда уходит детство – постепенно искореняется в нас рациональным мышлением. Если раньше доверять было так же легко, как дышать, теперь, у меня в частности, возникают трудности с доверием практически в каждой из областей жизни. Недоверчивость – не врожденная, а полностью приобретенная черта характера, которая является защитной реакцией, ответом на неприятные переживания и негативные чувства. Обжегшись однажды, мы стремимся в дальнейшем избегать нежелательных чувств – боли, обиды, разочарования. Недоверчивость обычно идет в комплекте с желанием все контролировать и знать все наперед, то есть, планировать и предусматривать все возможные варианты развития событий. Примерно так ведет себя взрослый человек.

Так много крылатых выражений, поговорок и цитат, связанных с доверием, что я теряюсь, какие же из них привести. Начнем с того, что общеизвестно: отношения строятся на доверии. Настоящие партнерские отношения без доверия построить невозможно, т.к. его отсутствие отзывается ревностью, подозрительностью, стремлением контролировать каждый шаг. В дружеских отношениях, в вопросах бизнеса, совместного творчества – да практически в любой сфере межчеловеческих отношений доверие – необходимая составляющая успеха. Защищаясь от возможных неприятных переживаний, мы часто начинаем защищаться от самой жизни, а это делает ее менее полной, без доверия жизнь полной быть просто не может.

Процесс, который в русском языке описывается глаголом «влюбиться», в английском звучит как «fall in love» — дословно «упасть в любовь». Упасть, как Алиса в кроличью нору; не зная, раскроется парашют или нет; упасть, несмотря на то, что страшно; упасть в неизвестность – вот что значит влюбиться. Но, когда ваше доверие уже было обмануто и предано кем-то, сложно снова совершить шаг навстречу любви. Сложно доверять себе, своим чувствам – ведь они вас уже обманывали в отношении кого-то. Сложно доверять миру, судьбе, ведь она уже отправляла вас навстречу с потерей, болью, утратой. Если бы доверять было легко, никому не нужны были бы прогнозы, статистики, психологические портреты, знаки Зодиака и большая часть статей в Интернете. Но это не так (по крайней мере, не для всех), а значит, всегда будут желающие пройти тест на совместимость, методики определения характера человека по обуви и прививки от всех возможных заболеваний.

Как научиться доверять?

Как всегда, начинать нужно с себя, то есть, доверия себе. Что такое, в сущности, недоверие к другим людям? Это неуверенность в том, что я могу справиться с непредсказуемыми последствиями действий этого человека в отношении меня. «Он может причинить мне боль» переводится как «я могу не справиться с болью – своей реакцией на его возможные действия». Сближение с другим человеком открывает новые возможности, а также несет в себе риск. Доверие к себе, вера в себя позволяют принять эти возможности вместе с сопряженным риском, открыться всему, что может произойти. Доверие себе нивелирует страхи – если вы принимаете, что можете справиться с чем угодно, с любыми жизненными сюрпризами, даже если страх не уходит полностью, вы можете двигаться вперед, несмотря на него.

Опять же, из-за многочисленных страхов мы часто не можем сделать шаг навстречу другому человеку, долго присматриваемся к нему, анализируем все – от его манеры разговаривать по телефону до линий на ладони в поисках подтверждений или опровержений своих страхов. В доверии людям ключевым является умение сделать первый шаг самому, невзирая на страхи. Знаете, что происходит в этот момент? Вы показываете человеку, что доверяете ему, и он, во-первых, начинает доверять вам, а, во-вторых, стремится оправдать оказанное доверие. Продвигайтесь по пути сближения постепенно, делая все новые шаги навстречу, анализируйте свои ощущения: если все хорошо, делайте следующий шаг, если нет – один шаг назад.

Отдаляться от человека при первых трудностях или смешанных чувствах – распространенная ошибка. Не нужно торопиться и «отрезать» его, достаточно немного увеличить дистанцию (до того уровня, на котором вам комфортно) и разобраться во внутреннем конфликте, прислушавшись к себе. Вполне вероятно, окажется, что ваши страхи беспочвенны, и вы сможете уверенно двигаться вперед. В противном случае, отойдете еще подальше, и, если окончательно поймете, что это – не «ваше», удалитесь насовсем.

Доверять жизни – значит принимать ее безграничные возможности, включая возможность риска. Если вы не доверяете жизни, то, вкупе с уклонением от различных ударов лишаете себя и множества возможностей. Доверие к жизни, опять же, начинается с доверия себе самому, которое невозможно без принятия и любви к себе, такому прекрасному, удивительному и мудрому существу, коим вы, безусловно, являетесь.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Один комментарий
  1. Вы правы, очень бывает сложно доверять, если тебя однажды предали. Как с этим справиться? Можно, на мой взгляд, попытаться видеть в человеке прежде всего что-то хорошее и изначально обращаться к человеку, как будто Вы уже знаете, что он хороший. Это как один из вариантов.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.