Категоричность

Категоричность

Под категоричностью суждений большинство из нас подразумевают негибкость, закрытость к другим точкам зрения, уверенность в непогрешимости всех собственных суждений. Общаться с категоричным человеком нелегко, т.к. он всегда считает, что иных точек зрения, быть просто не может. Давайте разберемся в тонкостях категоричности и узнаем, как можно ее смягчить.

Категоричные высказывания

Самый простой способ проверить себя и окружающих на категоричность – проанализировать речь. Поскольку для категоричного человека существует только одна истина, в диалоге с ним явственно присутствуют указания на его правоту. Давайте сразу проясним еще один момент – существует разница между категоричным и определенным высказыванием. Последнее – это озвучивание нашего взгляда на предмет разговора, нашей твердой позиции, которую при этом мы не полагаем единственно верной для всех.

Определенное высказываниеКатегоричное высказывание
«Да, но…»«Нет»
«Я считаю, что…»«Это так и иначе быть не может»
«Мне кажется…»«Безусловно…», «Без сомнения…»
«По моему мнению…»«Всем ясно, что…»

 

Высказывания из левой части таблицы не препятствуют развитию конструктивной дискуссии, именно так происходит обмен мнениями между людьми. Что происходит, когда мы отвечаем на рассуждения собеседника категоричным «нет, ты не прав», «это бессмысленно», «все знают, что это не так»? Мы обижаем человека, давая ему понять, что его мнение для нас неважно, что мы считаем его неправильным. Так мы показываем свое неуважение и заставляем человека искать аргументы в защиту своей точки зрения. В итоге диалог превращается в спор или перепалку, и обе стороны рискуют оказаться обиженными. Особенно тяжело ранит категоричность в близких отношениях между людьми, поэтому важно отслеживать ее проявления у себя и стараться смягчать, выбирая другие, продуктивные формы высказывания.

Здесь можно прочитать обширный список высказываний для выстраивания некатегоричного общения – они не только помогают смягчить собственную категоричность, но и направляют собеседника в русло качественного диалога.

Категоричность суждений

Иметь четкую позицию и быть категоричным в каком-то вопросе – не одно и то же. Продемонстрирую на примере: я уверена в своем образе жизни → я могу говорить с людьми о причинах своего выбора → я всегда оставляю за людьми право жить так, как им хочется и нравится – уверенность. Категоричность подразумевает, что я считаю свой образ жизни единственно верным, а всех, кто не понимает его и не придерживается – неправыми. С человеком, который уверен, что знает, как нужно жить окружающим, и постоянно об этом высказывается, как правило, не хочет общаться никто. Элементарное понимание границ личной свободы и права выбора других людей – основа некатегоричных суждений. Не стоит также забывать, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, но до тех пор мы не имеем права указывать кому бы то ни было, как ему жить.

Категоричность мышления

В философии под категориальным мышлением подразумевается способность человека мыслить обширными категориями, мыслить широко. Под категоричны мышлением я понимаю реализованную защитную функцию сознания, задача которой – упростить восприятие многообразного мира. Если не иметь основных внутренних фильтров «хорошо-плохо», «верно-неверно» и т.д., каждое происходящее явление придется анализировать отдельно,  затрачивая на это массу времени и сил. Так у каждого из нас появляются категории мышления, через призму которых мы воспринимаем мир – это не хорошо и не плохо, это естественное стремление расходовать ресурсы на что-то более интересное – например, креативное мышление, генерацию идей.

Проблемы начинаются тогда, когда человек теряет способность мыслить вне своих внутренних категорий – он все больше сокращает возможности для проникновения в его жизнь новых людей, событий, расширять сознание и обогащать свой внутренний мир становится все труднее. Совсем избавиться от категорий сложно, но возможно, результатом будет open mind – открытое сознание, и, если задаться такой целью, можно его достичь. Мне пока комфортно с наличием категорий, они действительно упрощают некоторые процессы, но за собой нужно следить и открывать сознание там, где категоричность начинает его закрывать.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.