Как раскрыть свои таланты

Как раскрыть свои таланты

У каждого из нас они есть, каким-то мы уделяем недостаточно времени, о каких-то даже не догадываемся, какие-то стараемся развивать. Таланты – это то, что не дает нам сойти с ума и скатиться в уныние, даже если все не ладится. Очень грустно, когда человек откладывает развитие своих явных талантов до пенсии, полагая, что работа, семья сейчас важнее; еще печальнее, если человек, чьи таланты пока не проявились, считает себя бесталанным. У каждого есть талант, и не один. Кто виноват в том, что они пока не раскрылись? Можно обвинить родителей, систему, общество, образование, самого себя, но лучше этого не делать, а заняться раскрытием своих талантов самостоятельно и прямо сейчас, каков бы ни был ваш возраст.

Что дает нам раскрытие талантов

Для чего вообще искать и раскрывать свои таланты, ведь без этого можно прожить вполне нормальную жизнь? Раскрытие творческого потенциала – это, безусловно, труд, который приносит свои плоды.

  1. Отрицание своих способностей вредно для личности, это может привести к застою в развитии, подавленному состоянию. Ваши таланты ищут выражения, пытаются выйти на свет и показать себя, но если вы «запихиваете» их обратно, говоря: «не сейчас», они вполне могут начать терзать вас изнутри.
  2. Раскрытие же своих талантов дает новую энергию, развивает творческий подход во всех сферах жизни, способствует гармонизации личности и улучшению качества жизни.
  3. Воплощение собственных идей в жизнь дает колоссальное удовлетворение. Все мы генерируем потрясающие идеи, но так редко доходим до их воплощения. Если делать это постоянно, ваши идеи, вдохновение обретут некую материальную или осязаемую форму, ими можно будет наслаждаться и делиться с другими.
  4. Раскрытие своих талантов – один из лучших способов поднятия самооценки и обретения уверенности в себе. На первых этапах поддерживать энтузиазм и оптимизм в себе придется намеренно, но после первых же успехов энергия и любовь к жизни будут бить из вас живительным фонтаном.

Как раскрыть свои таланты

Наше самоощущение складывается из множества составляющих, не последнее место здесь занимают различные внешние факторы: чье-то мнение, порядки общества, стереотипы мышления. Если вы твердо решили раскрыть свои таланты, всю информацию, поступающую извне, нужно научиться фильтровать и пропускать в себя крупицы. Росток таланта, пока он мал и не окреп, нужно защищать от скептицизма всеми силами. Сейчас его мало кто видит, но вы должны верить в него и взращивать до заоблачных высот – когда ваш талант превратится в сильное дерево, он будет вам опорой в любых ситуациях. Поэтому начните с веры в себя и в то, что таланты у вас есть.

Для того чтобы понять, что именно вы будете развивать, нужно узнать себя. Мне встречалось не так много людей, хорошо осведомленных о себе самих и всех своих способностях, но они есть. Мы можем одновременно держать в голове, например, что мы хорошо поем и рисуем, но при этом от внутреннего взора неизбежно ускользают еще многие и многие способности. Как составить портрет своих талантов? Попробуйте следующее упражнение:

Попросите кого-нибудь написать побольше разнообразных жизненных «ролей», для которых нужны различные творческие способности, каждую – на отдельной бумажке. Например, композитор, исполнитель песен, поэт, художник-граффитчик, архитектор, кулинар, писатель, оратор, физик-экспериментатор, детский психолог, парикмахер для животных, и т.д. Чем больше ролей, тем лучше.

Теперь берите по одной роли и примеряйте ее на себя. Пропишите все ресурсы (знания, опыт, задатки), которые помогли бы вам исполнять эту роль. К тому моменту, как вы закончите «примерку», вы будете знать о себе и своих способностях гораздо больше. Проанализируйте результаты и выявите таланты, которые встречались чаще всего, способности, которые в вас наиболее сильны и те, от осознания которых тепло приятно разливается в груди.

* Важно, чтобы роли придумывал другой человек, потому что ваше собственное сознание постарается сократить список, выбрать наиболее комфортные для ваших страхов и самооценки роли, и суть эксперимента окажется под вопросом.

Есть и другой способ найти свои таланты – методично пробовать разное: танцевать сальсу, посещать курсы моделирования одежды, учить английский язык через Скайп, печь полуметровые торты, петь, играть в азартные игры и т.д. «Пока не попробуешь – не поймешь», и, действительно, вы можете не догадываться, что вам понравится кататься на сноуборде, и что у вас к этому есть способности, пока не встанете на борд. Искать таланты таким способом дольше, но достовернее.

Как понять, что вы нашли то, что нужно? Вам подскажет внутреннее ощущение «хочу еще», продолжительное вдохновение и подзарядка от занятия той или иной деятельностью. Найдя «свое», мы не можем остановиться, хотим заниматься только этим – это прекрасный индикатор найденного таланта.

И что делать дальше?

А дальше нужно прикладывать свои усилия, выделять время для развития талантов. Как бы вы ни были захвачены в начале, постепенно энтузиазм может снизиться, но это нормальная синусоида мотивации, главное, не бросать моменты спада. Насчет необходимости наставника, учителя в процессе раскрытия талантов есть вопросы. Его наличие полезно до тех пор, пока он лишь направляет, а не ломает или перестраивает вас; хороший наставник стремится раскрыть именно ваш потенциал, а не слепить из вас то, что сейчас востребовано или то, что хочется ему. Еще одна важная роль наставника – рассеивать ваши сомнения и неуверенность в себе, поддерживать в трудные моменты. Думайте сами, решайте сами, и выбирайте наставника с умом.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2017 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.