Требовательность по отношению к людям

Требовательность по отношению к людям

Тему требований я затронула в статье о стандартах жизни, где речь шла, скорее, о требовательности к качеству собственной жизни. Сегодня я хочу подробнее остановиться на требованиях, которые мы предъявляем к людям – себе и окружающим. На мой взгляд, этот вопрос актуален всегда, потому что балансировать между завышенными и заниженными требованиями бывает непросто.

Что такое требовательность

Наверняка, вам приходилось слышать одно из выражений: «у нее высокие запросы» или «он слишком требователен», чаще всего эти слова употребляются с негативным оттенком, также как характеристика кого-то как «эгоиста». Но нам с вами известно, что здоровый эгоизм – не просто норма, а необходимость, так же и с требовательностью, если правильно оперировать этим понятием. Требовательность – это высокий уровень требований, предъявляемых человеком к окружающим, качеству их поведения.  Причем требования эти разносторонни – они апеллируют к ответственности, профессионализму людей, уровню их культуры и осознанности.

Требовательность считается одним из показателей развития личности, но только в том случае, если высокие требования человек предъявляет, прежде всего, к себе самому. Нетребовательный человек – тот, которому «и так сойдет», его не волнует качество проявлений и поведения окружающих, возможно, от невнимательности, возможно, из-за низкой самооценки и страха высказать свои притязания.

Когда требовательность уместна:

  • Когда вы сами делаете то, чего требуете от окружающих.
  • Когда есть потенциальная возможность что-то изменить: нет смысла тратить силы на требовательность по отношению к безразличному вам человеку (например, хамоватому пассажиру метро), зато к своим близким нужно быть требовательным – учитывая, сколько времени вы проводите вместе, это действительно может изменить ситуацию.
  • Уровень требований должен соответствовать личности, которая перед вами: чем талантливее и перспективнее человек, чем он амбициознее, тем выше требовательность по отношению к нему.
  • Проявлять требовательность стоит только в ключевых, принципиально важных моментах, например, предъявлять высокие требования к качеству выполняемой подчиненными работы – нормально, а вопрос, делают ли они ее дома или в офисе – не принципиален при соблюдении качественных стандартов.

Требовательность к себе, на мой взгляд – комплексное понятие, в которое включены и амбиции, и стремление к саморазвитию, и здоровая самокритичность. Она подразумевает постоянную работу над собой, но не исключает признания своих заслуг, гордости за собственные достижения. Психологи связывают требовательность к себе с сильной личностью, а отсутствие ее – с личностью слабой.

Слабые или низкие требования характерны для человека, который предпочитает выполнять указания, делать только то, что сказано – не больше и не меньше, это – пассивный тип личности, который предпочитает «сидеть тихо и не высовываться». К сильной личности нужно предъявлять сильные, высокие требования: ответственности, свободы действий, креативности мышления, профессионального роста  – это планка для ее развития.

Грамотная требовательность

Быть требовательным – настоящее искусство, если вы хотите, чтобы ваша требовательность шла на пользу и вам, и окружающим.

  1. Требовать можно только то, с чем человек способен справиться. Если вы хотите, чтобы десятиклассник с кучей троек поступил на престижный и сложный факультет, бесполезно требовать от него сиюминутных успехов и предъявлять ультиматумы. Начните с ним заниматься, наймите репетитора, помогайте ему развивать самодисциплину и веру в себя. Сначала вложите что-то, прежде чем требовать отдачи.
  2. Нельзя требовать от человека, чтобы он «пошел туда, не знаю куда» и принес оттуда, например, десять крупных заказчиков. Если вы не хотите, чтобы ваша требовательность была пустой, человек, от которого вы что-то требуете, должен четко представлять, как и что ему необходимо делать. Люди не умеют читать мысли, поэтому кричать мужу «будь романтичнее!» бесполезно, лучше спокойно объяснить, что именно вы считаете романтичным.
  3. Будьте готовы вместе с требовательностью оказывать людям поддержку, но не становитесь им костылем, помогайте только в трудных местах.
  4. Требовательность должна быть стабильной, а не разовой мерой. Однажды объявленную планку требований нудно поддерживать и повышать при необходимости. Во время учебы меня всегда веселило, что руководство университета начинало предъявлять требования к преподавателям и студентам раз в два года – аккурат за неделю до аттестации ВУЗа. К сожалению, это распространенная практика.
  5. Готовность применить силу. Кто-то может бросить вызов вам и вашей требовательности, и вы должны быть готовы проявить силу характера. Снимать или понижать свои требования под давлением нельзя, это называется «прогнуться» и не сулит ничего хорошего.

Я бы хотела еще раз сказать о требовательности к себе: не перегибайте здесь палку. Нам очень часто хочется быть совершенными во всем, но планка требований должна быть высока настолько, чтобы до нее можно было дорасти в этой жизни.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2015 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.