Дискуссия о целостности человека

Дискуссия о целостности человека

Эта статья определенно не относится к числу тех, что дались мне легко. И, даже проделав немалую работу, я чувствую, что этого недостаточно, и выношу вопрос о целостности человека на обсуждение с вами, уважаемые читатели. Если провести небольшое исследование на тему целостности в интернете, становится понятно еще меньше, чем было понятно до него. :-) Ясно одно: этот предмет рассматривают и изучают с позиции психологии, философии, социологии, эзотерики, религии, и нет никакой сформированной теории, которая дала бы исчерпывающее понимание, что же это за зверь такой – целостный человек.

Почему меня вообще интересует этот вопрос? Думаю, ничего удивительного в ответе нет: во мне постоянно действуют чувства и желания противоположных направленностей, временами кажется, что внутри меня уживается множество вполне самостоятельных личностей, чьи взгляды и желания не имеют между собой ничего общего. В запущенной форме это порождает настолько сильный внутренний конфликт, что кажется, будто меня раздирают на части какие-то неведомые сущности, причем, действуют они изнутри. Отсюда и желание узнать о целостности как можно больше, чтобы понимать, к чему я стремлюсь.

Целостность в моем понимании

Еще до того, как начать свое мини-исследование, я попыталась сформулировать свое определение целостности человека:

Целостность – это гармония всех уровней личности – эмоционального (психологического), интеллектуального, духовного и физического. Целостность подразумевает как гармонию каждого уровня в отдельности, то есть, психологическое состояние человека в порядке, и он развивается, так и гармонию всех уровней между собой – отсутствует конфликт духовного с физическим, интеллектуального с эмоциональным. Кроме того, показательным для меня является ощущение собственной целостности самим человеком.

С этого я начала, а к чему пришла – об этом чуть позже. А пока я хочу познакомить вас с причинами, по которым я стремлюсь к целостности:

  1. Если отсутствует целостность, человека преследует навязчивое ощущение нехватки чего-то, которое он пытается компенсировать. Средства компенсации могут быть разными: алкоголь/наркотики, религия, духовные практики и т.д. Самым нежелательным способом компенсировать свою нецелостность является поиск недостающих для гармонии элементов в ком-то другом. Это грабли, на которые я наступала неоднократно – попытки обрести целостность за счет другого человека, и это работает, но ровно до тех пор, пока этот человек рядом. Он становится костылем, с помощью которого легко идти по жизни, но если забрать этот костыль, я оказываюсь все такой же хромой. Как тогда ходить?
  2. Я неоднократно замечала, что, когда моя цель принята на всех уровнях, ее достижение требует куда меньших усилий и имеет гораздо больше шансов на реализацию. Если же какая-то идея принята мной только на духовном уровне, а интеллектуально и эмоционально я с ней не согласна, рождается конфликт. Тогда «обиженные» части приходится уговаривать (трата ресурсов), а еще они могут вставлять палки в колеса, разжигая внутренний конфликт еще больше. Для меня важно понять критерии определения желаний, которые принимаются целиком, на всех уровнях.

Целостность человека: разные взгляды

А теперь несколько точек зрения на целостность человека, которые я считаю достойными внимания:

  1. Природа человека незавершенна и фрагментарна. Отсюда исходит наше постоянное стремление к единому, чем мы не являемся. Желание обрести целостность – двигатель эволюции личности, ощущая свою нецелостность, мы можем сделать один из двух выборов: остаться разорванными, фрагментарными или обрести полноту собственного существования, раскрыв его (то есть, свой) безграничный потенциал.
  2. Фрейд показал, что человек является существом принципиально нецелостным. В нем, одновременно работают различные программы, которые растаскивают человека в разные стороны. «Свобода от конфликтов, цельность и однородность личности, — пишет его дочь Анна Фрейд, — являются, таким образом, невыполнимыми идеалами человеческой культуры».
  3. Третий подход, основанный на трудах Юнга, не отрицает наличия противоположных программ в человеке, но рассматривал их как дополняющие друг друга. По мере своей эволюции человек освобождается от принципиальных крайностей, извлекает себя из концепции «черное-белое» и познает свою целостность вне двойственности.
  4. Человек целостный, т.е. замкнутый, завершенный, не способен развиваться.
  5. При рождении каждый человек целостен, но впоследствии он утрачивает свою целостность. Дальнейшее развитие человека есть суть стремление восстановить целостность, обрести душевную гармонию в единстве всех частей.
  6. Стремление человека к целостности – естественное, исходящее из глубины его сущности, может быть неосознаваемым. Отказ от движения к целостности – предательство своей сущности, влекущее за собой внутренние разрушения. Такое часто происходит, когда человек ощущает свою псевдоцельность.

Это лишь некоторые из множества взглядов на цельность человека, но уже их вполне достаточно для того, чтобы голова пошла кругом. Какие выводы сделала я:

  • Собственное ощущение цельности может быть с приставкой псевдо-, поэтому доверять ему стоит с осторожностью.
  • Стремление к целостности является движущей силой развития человека.
  • Ощущение разрозненности, фрагментарности личности происходит от заключенности в двойственном видении «хорошо-плохо».

Поскольку мое мнение все еще не сформулировано полностью, а ваше, дорогие читатели, мне крайне интересно, прошу отписывать в комментариях свои мысли по теме целостности.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
4 комментария
  1. Дмитрий:

    Мне кажется, целостность подразумевает, что человек не выделяет в своем естевстве уровни — духовнный, интеллектуальный, эмоциональный, физический. Он естественней и гармоничен и все уровни согласованы и являются проявлением одной воли.

  2. Зоя:

    Дмитрий, хорошее определение, спасибо. А как Вы считаете, целостность — это врожденное, приобретенное или какое-то еще состояние человека?

  3. Анатолий:

    То, что человек (неосознанно) стремится к цельности — это точно, он стремится в вечность, а цельность — это вечность. Материя отпадает, ибо — это временное-составное (молекулярный набор). А вот душа, точнее наша реальность, она и готовит свою цельность,как не удивительно тоже из составляющих (жизненная энергия, разум, сознание, совесть и.т.д.). Что их сплачивает? Они не гниют. Врожденным здесь и не пахнет. Зоя, успехов.

  4. Надя:

    Хотелось бы сфокусировать Вше внимание на «грабли», в виде компенсации чем-то или кем-то другим.Такое естественное качество, как эмоциональная зависимость возникает от разных форматов нецелостности.Такие грабли возникают в самых разных стадиях развития человека. Наличие целостности констатируется по мере возможности человека принять важные переходные этапы в своей жизни. У меня тоже, время от времени появлялись те или иные «гуру», которые оказывали свое влияние на мое развитие, однако, следует дать себе отчет в том, что вряд ли один человек в состоянии дать ответ на все вопросы, соответственно и уход этих людей может предпологать о завершении их лепты…Ведь настоящие учителя дают методы и подсказки, а не подсовывают шпаргалки.Такие вот сырые рассуждения.Если что-то интересное пойму, напишу.

Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.