Отрицательные эмоции как ресурс. Часть 2

Отрицательные эмоции как ресурс. Часть 2

Продолжаем разговор о трансформации отрицательных эмоций в мощный ресурс для нашего развития. По мере продвижения вперед я затрагиваю те эмоции, с которыми сложнее работать (по крайней мере, мне).

Грусть, обида, страдание

Начнем с обиды, потому что с ней мне как раз отлично удается работать и весь прогресс здесь – моя заслуга. Раньше для меня обижаться было так же естественно, как дышать, пока я не разобралась с тем, какой вред это наносит мне самой, моему здоровью и отношениям с другими людьми. Теперь, если честно, человеку меня обидеть очень трудно. :-) Но я по-прежнему испытываю обиду, например, когда результаты моих трудов не соответствуют моим ожиданиям.

Самое ценное в обиде – то, что она является бесконечным источником сил для движения вперед. Правда, если вы правильно ее используете — если нет, обиженный на весь мир человек может вообще перестать пытаться что-либо делать.

  • Алгоритм первый, отложенный. Иногда обида настолько сильна, что буквально парализует, не хочется делать вообще ничего. Что я предпринимаю в таком случае? Позволяю себе обижаться «со всей силы», не ограничивая себя вообще. Если полностью погрузиться в обиду и не отвлекаться от нее, большая ее часть будет переработана за 2-3 дня. Затем оставшееся чувство обиды помогает мне встать с дивана и заняться тем, из-за чего я вообще ее испытала.
  • Алгоритм второй, немедленного реагирования. Если у вас получится так использовать обиду – это прекрасно, и я вам завидую, мне это удается не часто. Как только вы поняли, что испытываете обиду – например, заказчик отверг вашу идею, немедленно садитесь за работу. Цель – сделать такой проект/продукт/услугу, от которого он будет в восторге. Ваша обида может быть неисчерпаемым ресурсом для движения вперед и развития как профессионала, мужа/жены, личности, если каждое «нет» вы воспринимаете как «пробуй еще», «делай лучше».

Грусть для меня является ресурсом только потому, что я могу и использую ее в своем творчестве. Грустные стихи и рассказы – пока что максимум того, что я смогла из этой отрицательной эмоции извлечь. Если у вас есть собственные примеры работы с грустью в качестве ресурса – пишите в комментариях, я буду очень рада узнать больше способов ее применения.

А вот страдание, напротив, ресурс хорошо мною изученный. Состояние покоя, равновесия я очень люблю, но оно не дает мне поводов для развития. Когда все гармонично, зачем что-то менять? Страдание – это явный дисбаланс, и именно от него происходят большинство моих открытий, именно ему я благодарна за свое развитие. От страдания хочется прийти к счастью, а значит, мы заняты поиском этих путей выхода, что само по себе прекрасно и развивает нас. Правда, энергию страдания нужно направлять именно на поиск решений, на постановку целей и достижение их. Страдание, если оно есть, должно быть осознанно направлено вами на достижение результата, потому что страдание ради процесса страдания – это не ресурс, это путь к депрессии.

Страх, стыд, отчаяние

Отчаяние – великолепный ресурс, потому что вам уже нечего терять. Теперь нужно собраться и сконцентрировать все свои усилия на том, чтобы подняться с дна. Помните две вещи:

  • Иногда приходится начинать все заново, с нуля, чтобы сделать все правильно.
  • Если вы хотите достичь того, чего еще никогда не имели, вам придется делать то, чего вы никогда раньше не делали.

Страх – очень сильная, преимущественно парализующая эмоция, призванная нас защитить. К сожалению, часто страх начинает защищать нас от самой жизни, потому что мы так отчаянно боимся неудач, боли, страдания, быть отвергнутыми и т.д. О страхе я писала уже очень много, и пока не придумала ничего лучше, чем волевым усилием действовать, невзирая на него. Лучший способ превратить страх в ресурс – намеренно делать то, чего вы боитесь.

Стыд – это хороший повод больше не делать того, за что вам стыдно. :-) Или порефлексировать и выяснить, почему вам стыдно, в чем причина? Она, опять же, может быть навязанной извне, тогда стыд нужно трансформировать в понимание своей самодостаточности и стремление ценить свое мнение выше всех остальных. Энергию стыда, на мой взгляд, лучше всего направлять на исследование себя, на внутренние перемены и переоценки.

Зависть, жадность, гордыня

Зависть – не только отрицательная эмоция, но и грех, если вы религиозны. Однако корить себя за то, что вы ее испытываете – не продуктивно. Часто зависть, даже неосознанная, становится хорошим стимулом для того, чтобы делать больше, зарабатывать больше денег. Я не поклонница парадигмы консьюмеризма, поэтому свою зависть я направляю не в потребительскую гонку, но в исследование и обучение. Например, я завидую образу жизни человека, у которого налажен бизнес или творческий процесс, который позволяет ему быть свободным, путешествовать большую часть года, а от любимого дела получать одно лишь удовольствие. Я спрашиваю себя: «как он этого добился, что сделал и делает?». Поиск ответов и применение их в собственной жизни – и есть тот результат, которого я добиваюсь с помощью зависти.

Из личного опыта могу сказать, что трансформировать жадность можно только с помощью щедрости. Как только я ловлю себя на том, что испытываю жадность (а это случается довольно часто), вопреки желанию только брать и сохранять, я начинаю щедро отдавать – материальные атрибуты, деньги, любовь, понимание, поддержку – то есть, все то, что хочу получать.

И, наконец, гордыня – еще один драгоценный подарок каждому, кто хочет развиваться. Как только вы отследили, что превозносите себя даже в мыслях, если вам начало казаться, что вы лучше всех остальных (или кого-то конкретного), сознательно опустите себя на землю с вершины Олимпа, иначе это сделает сама жизнь, и будет гораздо больнее. Гордыня – один из главных тормозов развития, потому что, если вы поверили, что вы уже лучше всех людей, к чему вам еще стремиться, зачем становиться лучше, если вы уже совершенны? Именно наше тотальное несовершенство и его спокойное принятие вкупе с желанием улучшить свою жизнь и жизнь других людей – самый ценный ресурс для бесконечного развития.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2015 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.