Отрицательные эмоции как ресурс. Часть 1

Отрицательные эмоции как ресурс. Часть 1

В самом названии заложено, что эти эмоции мы отрицаем, то есть стремимся избежать. Наиболее популярными запросами в поисковых системах на эту тему являются «как избавиться от отрицательных эмоций», «как сдерживать негативные эмоции», но, как нам с вами известно, сдерживать – означает разрушать себя изнутри, а вот избавиться от негативных переживаний можно разными способами. О том, как употребить их себе на пользу, извлечь из отрицательных эмоций максимум эффекта, мы и поговорим сегодня.

Определение

Отрицательные (негативные) эмоции – те, которые рождаются на основе отрицательного настроя и негативного мировосприятия. Также негативными эмоциями называют те, которых человек стремится избегать, хотя это не вполне верно – в некоторых случаях мы стремимся к отрицательным эмоциям. Они не являются плохими, часто отрицательные эмоции адекватны и полезны. Существует различие между здоровым проявлением, например, гнева – если с вами поступили нечестно, испытывать его – абсолютно нормально (ненормально было бы не испытывать его совсем)  и нездоровым, когда вы испытываете гнев по любому незначительному поводу, вскипаете и наносите вред себе самому и окружающим.

Алгоритм работы  с эмоциями

Для наших целей – эффективного использования эмоций в качестве ресурса для собственного развития – нужно, в первую очередь, научиться отслеживать нездоровые проявления отрицательных эмоций. Вы замечаете их, и теперь уже не эмоции управляют вами, а вы можете управлять эмоциями, направляя их энергию в то русло,  в котором они принесут пользу вам. Вообще, сам факт того, что вы будете отслеживать свои эмоции и работать с ними, уже играет большую роль в вашем развитии. Это помогает быть осознанным и лучше понимать себя, принимать осмысленные решения и избегать эмоциональных ловушек, а также благотворно сказывается на коммуникации с другими людьми.

Когда вы отследили эмоцию, вы делаете выбор – во что ее трансформировать, как направить энергию и воплощаете свое решение в жизнь. Полный список отрицательных эмоций занял бы не одну страницу, но он нам и не нужен, поскольку большинство из них являются подчиненными структурами основных человеческих эмоций. Я разделила их на группы, чтобы наглядно продемонстрировать, как работать с эмоциями и использовать их в качестве топлива для достижения ваших целей и саморазвития.

Гнев, агрессия, отвращение

Гнев и агрессия – близкие родственники, но я все же захотела их разделить – почему, вы поймете чуть позже. Для меня гнев – одна из самых продуктивных эмоций; от нее можно избавиться, побив подушку или покричав в лесу, но я никогда не стану расходовать такой ценный ресурс понапрасну. Именно с гневом работать очень легко, потому что он всегда лежит на поверхности – бери и направляй, в отличие от других эмоций, которые бывает трудно распознать и «вытащить». Итак, если вы осознали, что испытываете гнев, что можно сделать:

  • Самое простое решение – направить его в тренировку собственного тела. На этом топливе можно добиться потрясающих результатов, поверьте мне. Беговая дорожка, силовые упражнения на тренажерах или без них, скакалка, эллиптический тренажер, плавание – все это те «места», куда вы можете с большой пользой приложить свой гнев. Тренируйтесь, пока не почувствуете, что он вышел полностью. Другой вариант – заняться йогой, здесь вы будете ежесекундно ощущать, как испаряется гнев и прирастает ваша сила, но для меня все-таки динамичные тренировки – лучший вариант anger management.
  • Используйте гнев в своей работе, особенно если она связана с творчеством: как только вы почувствовали его, хватайте свои принадлежности – гнев с успехом заменяет вдохновение. Напишите текст, нарисуйте картину, придумайте хореографию к новому танцу, сочините песню. Гнев также является хорошим подспорьем в мозговых штурмах, он помогает генерировать смелые идеи, которые в спокойном состоянии к вам бы не пришли.

Агрессия – младшая сестричка гнева, обычно более целенаправленная. Ее можно испытывать по отношению к себе или к внешнему миру (другие люди, сама жизнь, общество), и эти два момента нужно учиться различать. Если агрессия направлена против себя, нужно осознанно изменить ее вектор, иначе вы можете нанести себе большой вред.

  • Агрессия – великолепное топливо для боевых искусств, тренировок с боксерской грушей или популярного сейчас аэробного направления ки-бо.
  • Также агрессия является лучшим помощником в любых соревнованиях – будь это дружеский боулинг, прохождение полосы препятствий в паркуре или конкурс красоты среди ваших коллег. Если вы испытываете агрессию, направить ее в соревновательное русло – лучшее решение. Устройте контест по скейтборду, бильярду или любому другому занятию, в котором вы хорошо освоились.
  • И, наконец, агрессия хороша для обучения и выполнения различных работ. Я так писала свой диплом, а мне было настолько не охота его писать, что я была готова плюнуть на получение корочки о высшем образовании уже после сдачи госов на отлично. Всю агрессию, которая рождалась во мне по отношению к дурацкой системе, ВУЗу, декану, преподавателям, бюрократическим машинам, я направляла на «чертов диплом» с таким посылом: «раз уж я тебя пишу, я сделаю это так, что никто не придерется, моя работа будет лучшей на потоке». В итоге защитила с отличием. :-)

Отвращение – это вообще эмоция чистого золота, подарок для того, кто занимается самосовершенствованием. Испытав отвращение, первым делом порефлексируйте на эту тему, задайте себе вопросы о его происхождении, определите причины. Высший пилотаж – осознанная трансформация отвращения в принятие, то есть, разворот эмоции на 180 градусов.

  • Если отвращение направлено на себя, нужно заняться самоанализом. Для человека естественно себя любить и принимать, а отвращение к самому себе говорит о навязанных извне чувствах, образах, мыслях. Часто отвращение – результат сравнения себя с другими, чужих слов или действий. Сконцентрируйтесь на себе, своих внутренних ощущениях, вспомните, за что вы себя любите, помедитируйте на эту тему.
  • Если адресаты вашего отвращения – люди, кто-то конкретный или группа людей, опять же, стоит покопаться в себе. Причина этого отвращения также кроется в вас: возможно, это страх – вы боитесь того, что вы сами такой же, как «они», либо ощущаете угрозу в лице этих людей – угрозу своему мировоззрению, своему укладу жизни. Найдите причины и проработайте их – это лучшее, что вы можете сделать с отвращением.

Хотите наконец выучить английский? Английский язык по Skype в онлайн-школе Инглекс — индивидуальные уроки, 590 руб. за 60 мин.

Английский по Скайпу в онлайн-школе Инглекс
Комментариев пока нет
Оставить комментарий:

© 2008—2016 IMPROVE-ME.RU — саморазвитие, личностный рост и достижение успеха!
Перепечатка материалов возможна только при наличии прямой ссылки на improve-me.ru.